读经教育, 真正顺乎自然, 合乎本质, 充分开发人性的教育

 

“读经教育”就是让儿童读诵经典作品,以此奠定人生各个阶段之基础及全方位人格发展的教育。这种让儿童读诵经典的教育方式,本是东西方两千多年以来共同的教育传统。不想,1912年,民国肇建,教育部于其开国元年之元月十九日,下令废除中小学校读经课程,中华民族的读经传统于焉受阻;是年五月,又令师范学校停止读经,并禁止各级校园举行祭孔;1928年且下令取缔全国各地私塾。从此民间学风顿衰,文化传习断绝,国民语文能力日渐低落,道德教养日渐滑坡。

 

直至1994年,王财贵先生发起儿童读经教育之倡导, 四处奔走呼吁,民间读经风气又悄然兴起。“儿童读经教育”的理念,包含三个重点:从教材方面说,就是读“最有价值的书”;从教法方面说,就是“先求熟读,不急求懂”;从教学对象说,则以儿童(3-13岁)为主。

 

首先,“最有价值的书”,即各民族流传下来的“经典之作”。“经典”之所以为“经典”,其重要特色是发自人性,超越时空。无论是要承继自我传统,或要吸收外来文化,其简捷的进路,便是直接从各民族的“经典之作”中,去汲取其民族的文化源头活水。尤其中国的经典名著,不论四书五经、诸子百家、唐诗宋词,流传久远,都具有开朗涵宏的气象与优雅高尚的情怀。读中国经典,当有助于开拓的一个人的心胸志趣,培养一个人的敦厚好学精神。

 

其次,依据发展心理学的原理,人的“记忆力”与“理解力”,各有其成熟之时机,且相辅相成。儿童期的心智特色,是善于直觉、记忆,而不善于思辨、理解,故此时应让儿童多记诵有深度的文化素材,酝酿日久,待其长大,人生经验逐渐丰富,理解力自然成熟时,即可触类旁通,又有取之不尽用之不竭之精神财富。

 

基于对儿童心理的确实认识,为顺应儿童学习的天性,“读经教育”的基本方式是“先求熟读,不急求懂”。老师只是依照文句,教他“读”;而儿童也只是“跟着读”“反复读”。 反复诵读,可以提升儿童的专注力;反复而熟习,可以提升儿童的记忆力。而专注力与记忆力,便是一切学习的基础。

 

二十年来,王财贵先生呼号于全国,奔波于世界,儿童读经理念,发自一隅,传之四方,感召各地贤达志士纷纷响应,遂令有井水处,复闻弦歌。全国各地相继成立各类读经推广机构,其中有国家级、省级的专业学术团体,有大学的学院系所、学生社团,有民间书院以及各类民间志愿组织。更重要的是,世界各地出现了众多的读经家庭、读经班、读经学校和私塾学堂,读经教学也在各大、中、小学和幼儿园渐次展开。而且不只是中文读经,其领域拓展到英文读经、音乐读经、美术读经、体育读经、数理读经等范畴。

 

文礼书院的学员, 即是接受读经教育多年的青少年, 年满十三周岁, 立志向学, 能包本背诵经典三十万字(中文二十万, 外文十万)以上。

 

中文经典目录及字数:

1. 《学庸论语》 21,411

2.  《孟子》 35,498 

3. 《老子庄子选》 22,100

4. 《易经》 22,668 

5. 《诗经》 30,375 

6. 《唐诗三百首》 22,518 

7. 《书礼春秋选》 28,693 

8. 《古文选》40,236 

9. 《诗歌词曲选》 31,725 

10.《佛经选》25,936 

11.《伤寒论》49,444 

12.《内经知要》 16,876 

13.《孝弟三百千》 20,717

 

外文经典,以英文经典为例。

英文经典目录及单词字数:(因西文为拼音文字,故包本背诵四本即可)

1.《斯宾塞诗选》之一《小爱神和喜颂》 13486  【必背】
2.《斯宾塞诗选》之二 《时间之墟》《缪斯之泪》《致达芙妮》 14600 【必背】

3.《仲夏夜之梦》17,758

4.《莎翁十四行诗》18,140 

5.《英文名著选》14,879 

6.《英文圣经选》12,772 

7.《柏拉图苏氏自辩》16,372

 

其他外文经典,包括梵文,古希腊文,拉丁文,德文,法文,日文经典等。


读经理念


读经孩子以后干什么

读经教育的愿景与规划

家长综合答疑篇

经典教材以及教材的注音——注音

经典教材及教材注音问题——教材教本

读经教育原理及相关理念之辨析

读经理论,乃以超越为本,而澈上澈下也

教育改革之本务在于基础教育的改革

读经解经是否必须先学习精通“小学”

读经解经是否必须先学习精通“小学”之二

读经解经是否必须先学习精通“小学”之三

良心要清明,道理要真切,才不糊涂

十三岁之前的教育最重要的是什么

读经,只是尽情地开发人性

季谦先生:激励孩子向学之志

才艺当以学问为本也

见闻之知与德性之知

以平淡之心做笃实之教

我辈此生当寻个不叹气的事做


读经纪实


三十万之感悟

反对读经八年终为事实而转变

林震邦:我不知道教授的明白,但是教授知道我的不明白

【读经之家】读经少年与妈妈约定文礼书院

家长的选择决定孩子的前途