文礼书院 更多>

文礼书院简介

文礼书院之使命: 培育担当天下大任之文化大才

 

   书院, 是中西古代教育史、学术史上具有重要地位的教育组织形式, 大体是由民间设立, 供师友相聚, 为讲学论道、砥励德业、传习文化、培养人才之所在。曾经, 在中国,有如春秋之“洙泗杏坛”, 唐宋之“岳麓”、“嵩阳”等诸多书院, 代有贤哲, 护佑我华族生生不息。

 

    在西方, 有如古希腊雅典之“逍遥学院”, 中世纪建校之“牛津”、“剑桥”以及近当代之“哈佛”、“耶鲁”等私立学院, 引领自古希腊至今之学风, 其间英杰辈出,影响及于全世界。如今, 我们正需要一个以“继承道统”为纲, 以“会通中西”为维, 立本于东方之胸襟智慧, 融汇西学之真知灼见, 可以造就当代第一流世界级人才的新型书院。这个书院不只是“中国的”、“现代的”, 更是“国际的”、“永恒的”。

 

    文礼书院之命名, 盖取孔子“博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫”, 及颜回“博我以文, 约我以礼, 循循善诱”之意。于此忧患与希望并举之时代, 吾人秉持孔颜理想,立志成就一番永恒志业, 期待终有一批“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”之时代大才出现, 承继中西数千年智慧, 重铸新一代人类文明, 庶几中华民族可以俯仰天地而无愧。

 

    几千年来世界几大文明的教育历史和当代几十年来的理论研究以及实践证明,“读经”教育不仅符合教育原理, 而且符合儿童学习的天性; 不仅不过时, 而且具有先进性和科学性; 不仅能促进儿童身心的健康发展, 更能为承继中华文化及世界各民族智慧奠定基础。经过十年读经的孩子可以背诵三十万字甚至更多中外文经典, 长期浸润于圣贤典籍之中, 知书达礼, 好学能思, 具备了以德慧为本、 融贯古今、会通中西的潜力。文礼书院即为这些饱读诗书的孩子提供进学深造之所, 专力解经论典, 充实义理见识, 并辅以东西方文、史、哲学, 乃至各门学理之研读, 期望造就为天下、为时代肩负文化再铸使命之大才。

 

    文礼书院于2012年9月28日在北京宣布成立, 2015年3月1日迁入浙江省温州市泰顺县竹里乡。泰顺, 被誉为“浙南的净土”、“中国十大最纯净的美丽风景线”,是中国茶叶之乡、廊桥之乡, 国家首批生态示范区。书院所在地地处北纬27.5°, 四季分明, 植被茂盛, 远离喧嚣, 是一块无比偏僻的山野, 人烟稀少, 下高速公路后需经过十一条隧道方能抵达,其风光宛若世外桃源。书院规划建于一处群山环抱的缓坡之上, 视野可及周边三十六平方公里。此地坐北朝南,可仰观天文, 俯察地理,气象不凡。 今日山林荒野, 他日学府巍峨。这方土地, 仿佛为文礼书院的理想静静守候了千年。

 

    2018年底, 文礼书院别院10,000平米建筑落成, 可容纳200名以上学员就读。

 

    2020年, 文礼书院规划10万平米建筑整体完工, 可容纳近3000名学员就读, 引发全球广泛关注。

 

    2030年, 将有数百位学子从书院毕业走向全国, 走向世界, 走入全球各大顶尖学术讲坛, 这些文礼学子所练就的道德学问开始彰显影响。

 

    2040年, 将有数百位上千位文礼学子经过十余年社会历练开始担当大任, 在他(她)们当中开始闪现时代大才的光芒。

 

    至此,文礼书院所规划的现代教育与文化发展理想得以初步实现, 数千人集聚讲学, 英才汇聚,大师往来,盛况空前。温州泰顺,因为文礼书院而成为世界学人向往之文化圣地;而文礼书院,依旧静静地坐落在那一片世外桃源的风光里, 远离尘嚣, 成为全人类所共同守护的道德智慧之精神殿堂。


书院相关资讯

文礼书院规划方案(简案)

文礼书院新闻发布会花絮之一世一生 

季谦先生在文礼书院成立发布会上致辞 

立志做伟大的企业——文礼书院开学茅忠群先生的致辞 

文礼书院入驻浙江泰顺,吉祥福地迎来开学典礼

当代岳麓,中国哈佛——文礼书院详述