读经典就是找到本来之自己——丁酉秋文礼书院开学释菜礼学生发言
 二维码 312

读经典就是找到本来之自己——丁酉秋文礼书院开学释菜礼学生发言



2017年9月28日,文礼书院丁酉秋开学释菜礼在竹里文化广场隆重举行。开学礼上,书院学子夏梓朝同学作为学生代表发言。发言全文如下


夏梓朝同学在台上发言


先生好!


各位老师同学们,大家好!


感谢陈老师给我这个难得的机会,能在这么特别的日子,能在这么多师长和同学面前分享我的一些感受。


我来书院一年半,在书院让我最受益的是我找到了自己:我学会了自我认定,真正体会到读书的快乐,我的人生有了方向


每次新学期到来,我总会想起我刚来书院的那个时候:一样的释菜礼,一样的开学礼,尊敬的先生、可爱的同学们——一切都历历在目。特别是辞亲礼我跪在父母面前,我似乎突然明白人之为人之意义,那时之心情,永远刻在脑海里,我永远也不会忘记。


刚开学那时我什么也不懂,也不很清楚来书院是究竟为何事,我只是满怀感恩,满怀对学问的向往。有同学说:“书院这里有光。”这是什么样的光?我怎么没看到?我应该如何把握它?后来,我才渐渐明白,光就在自己这里。开始解经,开始阅读,还有聆听先生的教导,常常会因几句话、几个字而恍然大悟,如梦初醒,会感觉自己的心真正在跳动,这一跳动似乎把自己的心胸扩展至无限。


常常去体贴经典,会发现经典是活的,孔孟是活的,学问是活的。为什么?因为读经典,其实就是在读自己,找到本来之自己,然后依之去实践。在生活中实践,会有自己真实的存在感,而当自己存在时,身旁的人、事物因才有存在的价值,这时人和物才是他的本来面目。子孝,则父存;子不孝,则父没。一日克己复礼,天下归仁。孟子云:”尽其心者,知其性也。知其性,则知天矣。”


人之有限之生命,能有无限的心量而感通于天地宇宙。天下还有这种学问,完成了自己就完成了他人,这时人会不快乐吗?人还会小气扭捏吗?不会!因为你知道人生的价值在哪里,你要用什么态度做人,你可以做什么,你应该做什么。这是生命的学问,你会忍心让它断绝吗?所以,越解经读书,会觉得学问之广大,自己之渺小,会从心里生发一种使命感:我们要把这些学问传承下去。


程子说:“古之成材也易,今之成材也难。”在程子的那个时代,他就感叹成材是很难的,因为礼乐不兴,圣贤之道不闻。那么在几百年后我们现在这个时代,在佛家眼中所谓的末法时代,成材岂不是难上加难?但是,先生说:这是一个千载难逢的时代,中西印各五千年合起来一万五千年的人类高度智慧的表现,都展现在我们面前。这岂不是一个好的时代、大时代?我们这些读了经的同学,得闻圣道的同学,面对大时代,要有使命感,要有不忍之心,不忍真理埋没于天壤之间,不忍文化的断绝。


对此,先生常常提醒我们要立志,常常提拔我们的志气。圣人与人人相同的是血气,与人人不同的是志气啊。书院的校训是:“誓此身心,奉诸先圣。志道乐学,以报师恩。”志道必然乐学,真志了道,会把身心交付出去,与先圣同心同德。身心之所愿,先圣之所表现,都有一个共同的特质。所以志道了,一切都包含在里面。


所以我觉得,新学期开学,第一件事情就是立志,要依此不忍之心而立志,志于道,立一个新儒家的大志。志者,心之所之,志在哪里,心就在哪里;心在哪里,人就在哪里。所以志是什么,人就是什么。


先生说:”立志立一次就够了,立了就念兹在兹,立了就一念万年。”我在这里号称要立志,其实自己的志气还没有立定。所以,在此要与各位新同学、老同学互相勉励。每次新同学来,我都很高兴,有志同道合的朋友来,不亦乐乎。我们一起来承担这个使命。


我在新同学面前看到了春天,看到了生机,你们的到来,亦足以提拔万分之精神。记得上次新同学来,龙明宇同学作自我介绍,说:“不为包本而包本。为了我自己,为了道而来。”我从他那并不高大的身材上看到无穷的力量,看到无穷的生机,这种生机是压不住的。每天早上四点我去教室,几乎都会看到三班亮着灯,孙佳慧同学在读书——她一个小小的女孩子,竟有这般大的志气。晚上将近九点我回宿舍,每次都看到赖信荣同学独自一人坐在教室,这又有多大的志气和毅力。新同学是“北地里压不住的春天”,是一种无限的生机,能提醒我们找回初心,是我们学习的榜样。


最后,希望老同学和新同学日后相处得和乐、和祥。在书院要没有沮丧,没有小气,因为道没有沮丧,没有小气。道永远在那里,如同太阳一样,天上虽然乌云密布,但它还在,也不减丝毫热度。志于道者,心永远是阳光明媚,没有乌云,没有风雨。大家共同勉励,夹持,以建立“群龙无首”的目的王国。建立群龙无首的目的王国有一个前提,就是每个人都要成为一条龙,都有一个完整的人格。所以先生说:“立大志,做大学问,成大人格。”立了大志,做大学问,成大人格,自然就担负起了时代之使命。我想,先生说的这一句话,就是我们在书院要做的事,乃至于一辈子要做的事。


我就分享到这里,谢谢大家.!

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!
                             友情链接|          王财贵读经教育推广中心          儒学网
会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部