来书院就是要学习做一个真正的人——丁酉秋文礼书院开学释菜礼先生训勉
 二维码 132



2017928日,文礼书院丁酉秋开学释菜礼在竹里文化广场隆重开学礼十五名新生入学,文礼书院的学生也已超过六十人。季谦先生对书院诸生做训勉,现场录音及发言全文如下:


季谦先生训勉



各位同学——有所谓新的同学,旧的同学。我们说初来的同学是“新同学”,已经在这里几学期的同学是“旧同学”,我现在叫做“先生”。其实,新同学、旧同学和先生都是同学,我们一起学习。


大家来这里就是要学习,不仅是来这里,人生本来就是要学习。学习才能够像一个“人”,而每个人的心中本来都有这样的意愿。所以不是谁逼迫你的,孔子说:“古之学者为己”,大家是为自己学。因为一个人自从生下来,就有人的本性,但是并不一定能发展成真的一个“人”,这要经过学习。


要怎么学习呢?刚才说这是每一个人心中的意愿,是人一生中最大的愿望,是每一个人的深心大愿。而学习的本能和目的都本在心性之中,所以学习就是向自己学习。还不能向自己学的人,已经有人做我们的典范了,那些真正能向自己学的人,我们称为君子,学有成就的人,我们称为贤者,完全把人性展现的人,我们称为圣人。圣人也是跟他的心性学习,而我们的心性跟圣人的心性是一样的,所以我们跟他学,就如同跟自己学。总之,是从良知而学,从良知而行。


这样自己的所学,就是君子之学,就是贤者圣人之学。不只是自己之学,君子之学,圣贤之学。原来人生之性上出于天,所以我们也是跟天地学。如果能这样学,这个人就是自由的,就是客观的,就是超越的。他就与自己同在,与万民同在,与天地同在,这样的学习之路,这就是所谓“道” ——人生之道。所以大家来这里是要“学道”,我们这里就是传道的地方。


自古以来,书院就是讲学传道的地方。讲学,不仅是先生讲,同学之间也要互相讲,不仅是我们讲,我们要与天下人共讲,与古今中外的人一起讲,讲这种真学问,从天地而来,圣贤所成,出自本心的真学问。传不习乎?大家一定要把这种学问学到身上来,将来还要传下去。


希望各位同学不仅是今天开学要讲求这种精神,你要念兹在兹。让我们一起共勉,一起学习,要做一个真正的人,顶天立地,上报父母,上报祖先,上报圣贤,上报天地。


谢谢各位!

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!
会员登录
登录
我的资料
我的收藏
留言
回到顶部