最高明的人生理想是志在圣贤——丁酉秋文礼书院开学释菜礼家长发言
 二维码 52


2017年9月28日,文礼书院丁酉秋开学释菜礼在竹里文化广场隆重举行。开学礼上,书院学子范家鸣的母亲崔威女士作为家长代表发言。发言全文如下:



崔威女士在沈阳开办了一方学堂


尊敬的季谦先生,各位嘉宾、朋友们:


大家好!


很高兴第二次参加释菜礼暨文礼书院开学典礼。上一次参加这样庄重的典礼,是在两年前,我作为新生家长,送范家鸣入学。记得当时怀着对文礼书院的深深向往和如愿以偿的庆幸,就像一个长途跋涉的行人,战胜重重关口,历尽艰辛,终于到达光辉的顶点。幸福,安心,充满内心。如今两年过去了,这种感觉未曾改变。


所以,以这样的体验,衷心祝贺今天入学的新生家长们,相信诸位与我心有戚戚焉,以自己的孩子能够背完三十万字(经典),进文礼书院学习为荣。此时,虽非金榜题名时,胜似金榜题名时。全世界恐怕再难以找到这样一群孩子:满腹经纶,却懵懵懂懂;犹如浑金璞玉,却浑然不知——他们就像未被开采的宝藏,令人浮想联翩,他们未来十年在书院的成长,令人期待


非常感谢书院老师给我这个机会,站在这里分享自己的一些体会。今天我想讲的是,理想。


回顾这些年教育之路,令我感到尤为庆幸的是,我们是一群追梦人,未被红尘淹没。在经典教育断丧百年的今天,理想,似乎成为一件奢侈品。


在大部分人的观念里,读大学是人生的必经之路,然而大学生想的更多的是如何学以致用,把知识利益最大化,创造最大的经济价值,甚至只是转化为谋生的工具。人们在学以致用的教育理念引导下,实用主义等同于理想。


理想是什么呢?理想是人生的奋斗目标,是人生的一种最高明的向往。那个“高明的向往”在哪里?我们的生命方向在哪里?当我们翻开经典,尧舜、汤武、周公、孔子、孟子、阳明……扑面而来,当我们与圣贤的人格及及照面,发现基于实用主义的任何心愿,其实都不能称其为理想,只能说是短期的目标。原来,最高明的人生理想就是志在圣贤,是心性修养、仁义道德。誓此身心,奉诸先圣,孔子向往尧舜汤武周公,孟子向往孔子……是我们的古圣先贤留给子孙后代的清晰的人生之路。我们要教导孩子,接续这条圣贤之路,志于道——此为真正的理想。


可惜的是,明明白白一条路,千千万万不肯走。我们是最幸运的家长,因为我们找到了这条路。当孩子由懵懵懂懂、混混沌沌,逐渐清晰,确立了自己的这份圣贤之志,我们作为家长,教育的任务将暂告段落,接下来孩子会进行自我教育,我们会怀着欣赏和期待,看着他一步步走上生命的高明。你一定会越来越放心,越来越幸福。


我常常想,世界上很难有这样一所学校,引导我们的孩子找到他的理想,指引我们的孩子向往圣贤,培养我们的孩子胸怀万世的人格,而非为稻粱谋。这个学校,就是文礼书院。这个教育,就是读经教育。通过经典的启发,孩子们将培养自己的“德性之知”,自身的境界、见识便会变得高远,不会以堕落的眼光,而是以古圣先贤的眼光看待这个世界


那么这条高明的入路是如何开启的?我们都知道,先老实大量读经,背诵三十万字经典,打好基础;之后入读文礼书院,十年博文约礼,立定志向,矢志不渝。“博文”——博尽天下所有人类理性的学问,没有理性的从中剔除,把发现的这一点理性吸收。“约礼”——用古圣先贤的智慧把这些知识约束起来,使他们各安其位、各得其所。更使天下的学问在其应该所在的那个位置展现它的那一点魅力。


所以,书院的学习,博文、约礼的过程,使孩子的生命一步步走向高明,造就出一批真正融汇古今、学贯中西的,能够跟得上当今全球化、国际化脚步的人才。这样的人生,广大而深远。这样的人,是绝无仅有的,是这个世界迫切需要的。


所以,我们所培养的孩子,不是要适应这个社会的人,他们是改变这个世界的人。我们要培养的是未来的中流砥柱。


追求理想的过程,既是幸福的,又是艰难的。当你决心让自己的孩子以身求道,当他还没有强大到可以抵御外界的干扰和风雨,作为家长,我们要做什么?


我想,首先是护持。清明的人生大道,偏偏少有人走。这条路,“虽千万人吾往矣”。所以,作为家长,除了坚定,我们别无选择。把孩子送到书院,不是高枕无忧,我们要助力孩子在书院里踏实地求学向道。须知“人心惟危,道心惟微”,我们内心的一丝风吹草动,到了孩子那里都会影响他,变成他内心的狂风骤雨,影响孩子的进步。孩子还小,志向的立定需要过程,需要家长的心法助推他们。这点和在学堂里助力孩子完成三十万字,别无二致。


其次,我们家长要自己走在这条路上,我们要和我们的孩子志同道合,向往圣贤。只有这样,在孩子和我们自己面临现实的阻碍的时候,才能保持清明,拥有战胜困难的动力。须知经典是力量的源泉,我们要努力精进读经典,不断扩充自己的生命。我们要推广读经,在说服别人的时候厘清自己。这样,会保障我们越来越坚定地走在这条路上。既圆满自己,又成就别人,这是最有价值的一条路。


最后,我想要说的是,我们的孩子,不是我们的,他是天下的,是国家的。在我的眼里,书院的每一位孩子又都是我的孩子。我愿为了他们的成长,贡献我最大的力量。祝福我们的孩子!


谢谢!




全部评论(0条)
亲~快来评论噢!
会员登录
登录
我的资料
我的收藏
留言
回到顶部