佛家哲学要义——解脱之道与渡人之学 | 文礼书院戊戌冬季讲学公告
 二维码 414

佛家哲学要义——解脱之道与渡人之学 | 文礼书院戊戌冬季讲学公告

原创: 泰顺县文礼书院 文礼书院 今天

微信图片_20181029172200.jpg


传扬理性学思    开启仁德慧命

培养人文精神    构建太平理想


前言


中国文化主流自古号称儒释道三家,然儒道两家乃中华民族智慧一根而发之两种呈现。而佛教是外来的学问,佛教何以能成为中国文化的主流之一,其中必有其真实的意义与价值。


佛家有哪些基本义理?中国古人如何吸收外来智慧?怎样了解圆满无尽、圆融无碍的圆教体系?如何领悟禅宗妙义?一心开二门的系统有何高度价值?佛家的学问对当代世界文化发展有哪些启示……


对于上述问题,文礼书院将恭请院长王财贵(季谦)先生于2018年12月7-9日在上海以“佛家哲学要义——解脱之道与渡人之学”为主题进行讲学


此次讲学,延续今年已举办的春、夏、秋三季的先秦儒家、道家、宋明理学的讲学脉络,再对佛家的智慧探本究源,系统讲解。本次讲学为纯学术性质,乃是从文化角度阐述佛家哲学,不涉及宗教。欢迎您前来参与这趟智慧之旅,以提升心灵境界,进而成就圆满圆融的人生。

主讲人简介


微信图片_20181029172224.jpg

文礼书院院长王财贵(季谦)先生


王财贵先生,字季谦,台湾台中教育大学退休教授,文礼书院创始山长,全球读经教育首倡者,当代新儒家代表人物之一,师承隐者掌牧民先生与哲学巨匠牟宗三先生。五十年勤学会通中西文化,五十年体证继承儒家道统,融通老庄智慧,明辨佛家义理,传续阳明心学,以一元带动多元的理念,提出“全盘化西”的理想,为全人类文化融会及文明发展指出方向。


1994年,季谦先生正式向社会倡导儿童读经,以振聋发聩之声起百年之沉疴,二十年传道诲人不倦,二十年心忧天下奔走呼号,效法先师孔子周游列国,知其不可而为之。自台湾一隅延至全国并推广至全世界,全球演讲二千余场,上亿人因之而受益。


2012年发起创设文礼书院,2015年书院定址浙江泰顺竹里。现有读经界群贤延续季谦先生宣导读经之愿,先生就安住书院,潜心授学,以期造就时代大才。


时间日程


12月6日(周四) 14:00-19:00 报到/安排住宿

12月7日(周五)

上午:第一讲 前言——讲学模式与文化源流

下午:第二讲 佛教基源——苦业意识与基本观念

晚上:全球化视野下的国际教育 (A Global Vision for the International Education)


12月8日(周六)

上午:第三讲 教法异同——从小乘到大乘——五时八教

下午:第四讲 真俗不二——妄心系统与真心系统

晚上:文礼书院基金会之夜


12月9日(周日)

上午:第五讲 圆教义理——华严圆教与天台圆教

下午:第六讲 教外别传——禅宗妙义,学思问答

16:00 赋归


参学对象


关心文化和教育的社会各界人士。(现场参学要求16周岁以上)


讲学地点


上海国展宝龙丽筠酒店(邻近上海虹桥机场/虹桥高铁站)

酒店地址:上海市青浦区新府中路1550号


微信图片_20181029172230.jpg

酒店地理位置图

费用标准


现场参学:4500元/人

在线参学:980元/微信号(高清直播,可集体观看)


1.现场参学所收费用含参学费、场地费、资料费以及代收代付酒店食宿费,住宿标准为五星级酒店2人/间,安排为6日-8日3晚;用餐含6日晚及讲学(7日-9日)三天,9日晚不安排晚餐。


2.往返交通费自理。


3. 所收取费用若有盈余,皆用于支持文礼书院建设。


报名时间


1.本次现场参学报名将于2018年12月1日截止

2.在线参学报名虽不受名额限制,但请提前办理,避免后期平台高峰服务。


报名方式


1.现场参学
第一步:点击此处“我要报名”
或扫描识别下方二维码,填写并提交报名表;


微信图片_20181029172239.jpg

现场参学报名二维码


第二步:添加“乐学”微信(13695851166),待收到乐学报名确认后,请于三个工作日内按指定支付方式转账,缴费时备注用途为“讲学+姓名”,如“讲学+乐学”,并请及时微信发汇款成功截图通知付款完毕,报名名额最终按缴费先后顺序为准。

2.在线参学 (高清直播)
第一步:关注微信服务号“文礼之约”,依次点击“活动-直播-课程-报名”,或扫描识别下方二维码直接报名并缴费。如错过收看直播,讲学结束两周后也可观看回放。


微信图片_20181029172242.jpg

在线参学报名二维码


第二步:添加“文礼之约客服”微信(15888494616),以便邀请加入直播微信群,获取相关资讯。


联系方式


1.现场参学

乐学: 13695851166(同微信)


2.在线参学(高清直播)

文礼之约客服:15888494616(同微信)

(工作时间:周一至周五8:30-11:30和14:00-17:30)


注意事项


1.为达成更好的参学效果,建议提前诵读《佛经选》(推荐王财贵编订经典诵读本。关注微信服务号:文礼之约,依次点击“资源-文礼尚品”即可选购。


2. 现场参学仅对16周岁以上人士开放,原则上参学人员不准携带孩童参会,若情况特殊必须带小孩,须自带18周岁以上监护人在场外照看,不得进入会场,此外监护人需签署安全承诺书。需会务组协助安排看护人员及孩童食宿,费用均按酒店营业标准收取。


3. 团体或夫妻共同参学,每人均需填写报名表,以方便食宿统筹安排。


4. 如需开具发票,请注明是增值税专用发票还是增值税普通发票,请按报名表所示填写完整的开票信息。所开具发票分为两部分:文礼书院开具培训费,酒店开具食宿费。


5. 会场处提供热饮,参学者需自带水杯。


交通方案


1.上海虹桥机场/虹桥高铁站距离酒店约13公里,乘坐出租车约20分钟车程;上海南站距离酒店约30公里,乘坐出租车约40分钟车程;上海站距酒店约28公里,乘坐出租车约50分钟车程。参学者可视抵达车站选择乘坐出租车抵达酒店。本次现场参学不安排统一接站。


2.自驾:请导航至上海市青浦区新府中路1550号上海国展宝龙丽筠酒店。


微信图片_20181029172300.jpg

活动地点:上海国展宝龙丽筠酒店

附录资料


经典影像


王财贵先生讲解“佛教基本要义”,节选自2015年9月竹里“文化的根源与生命的学问”讲学


精彩摘录

⁜ 判教以圆教为最高标准,什么是“圆教”呢?圆教有两个特色,一个是“圆满”,一个是“圆融”,从圆融讲无碍,叫“圆融无碍”,从圆满讲无尽,叫“圆满无尽”。这两个特色是圆教的标志。天台和华严都说自己所宗奉的教是这样的,都认为自己所说的圆,是圆融无碍圆满无尽。


所谓要渡尽众生,渡尽万法。为什么要渡尽众生呢?到最后诸大菩萨思考的结果认为,众生与自己是同体的,甚至万法就是自己,所以假如你只渡自己,你并没有真的渡完自己,你必须要把众生都渡尽了,把万法都渡尽了,你才真渡尽了自己,所以说“众生不成佛,我誓不成佛”,大家不要认为这个愿有多特别,这并不特别,因为你如果对众生与万法有所认识,你就非这样不可,这就是大乘精神。“众生不成佛,我誓不成佛”,这本来就是理该如此,不是观世音、普贤与地藏王等菩萨特别的主张。

修行只争取你是迷还是悟,不要说万法是污染的,我把它渡回清净,万法哪有污染呢?万法哪有清净呢?就是你迷了嘛,你的心一迷,万法皆在染污中,你的心一悟,万法皆立即归于清净了。所以天台宗的修行方法就不是要你做几世几劫的修行,要修尽万法,才成佛。而是,你的心在当下一念清净,你就是佛了,因为你本来就是了。


因为所有教都是佛所说,都是佛从祂“最清净法界等流而出”,所以佛在现实中说的,都是祂的迹,而迹其实都是本。懂了这个道理,深契佛意,则见佛说低即是高,说浅即是深,所以权说也就是实说,一切皆实,叫“开权显实”。


在华严,无明跟法性是分开的,要把无明去除才显法性。在天台,无明即是法性,法性即是无明,法性就在无明中,无明与法性同体,所以无明无本,以法性为本,法性无本,以无明为本。所以无明无住,法性无住。


(摘自王财贵先生《佛教哲学概说》,更多精彩可报名本次讲学)



讲学回顾


微信图片_20181029172330.jpg

微信图片_20181029172333.jpg

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!
                             友情链接|          王财贵读经教育推广中心          儒学网
会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部