式燕金声——文礼书院戊戌圣诞雅集
 二维码 80

式燕金声——文礼书院戊戌圣诞雅集

原创: 泰顺县文礼书院 文礼书院

微信图片_20181013085716.jpg

编者按

2018年9月28日,值孔圣诞辰之日,文礼书院成功举行了奠基典礼。参加奠基典礼的嘉宾甚多,为酬谢嘉宾之至,文礼书院学子于当日晚上举办了“式燕金声——文礼书院戊戌圣诞雅集”。如此良夜,以乐飨客,欢乐何其多也!


微信图片_20181013085729.jpg


时维戊戌九月孔圣祭诞,群贤雅士,咸聚竹里,溥庆文化之大业,文礼之肇始。值此良夜,我文礼诸生,仅以雅乐,载我好爵,敬谢嘉宾之来至。


昔孔子弦歌,文王若睹;在齐闻《韶》,不知肉味;击磬硁硁,人谓有心。其容之含蓄,其神之长扬,千载之下,犹若想见。


礼云礼云,玉帛云乎哉,乐云乐云,钟鼓云乎哉,夫子之不徒为礼乐之交,犹有几微存乎内者也明矣。其为仁耶?道耶?抑若为德耶?诸君雅赏,小子相免焉。


微信图片_20181013085734.jpg

两位畲族特邀嘉宾以传统畲族迎宾歌欢迎四方宾客,拉开雅集序幕


集会之所,位在竹里

畲族传统,载歌迎宾

广示群贤,良夜欢欣


微信图片_20181013085739.jpg

赖彦霖演奏《良宵引》


一、《良宵引》

演奏者:

赖彦霖,1998年生,台湾桃园人。2002年始读经,2017年7月入文礼书院,同年11月习琴。


题解:

曲虽小,而义有余,其中吟猱绰注,清越和雅,起承转合,井井有条,纤浓合度,意味深长,为初学之美曲也。  


微信图片_20181013085744.jpg

李卓远演奏《玉树临风》


二、《玉树临风》

演奏者:

李卓远,2003年2月生,河南三门峡人。2014年始读经,2016年9月入文礼书院,翌年12月始习琴。


题解:

魏曹子建嗜音律,此其赏心作也。一皷三叹之馀,恍有淸风,自玉树中来。


微信图片_20181013085748.jpg

潘继鼎演奏《流觞》


三、《流觞》

演奏者:

潘震,字继鼎,1994年生,河南郑州人。2010年9月始读经,2013年10月入文礼书院,同年习琴。


题解:

是曲初见神奇秘籍,曰酒狂。其题解云西晋阮籍叹道之不行,与时不合,故忘世虑于形骸之外,托兴酗酒以乐其志,后多从之以为叙。其不满时政之疾威,莫肯遂时之流,故托酒佯狂,现玩世之态而与世抗,实有不得已之苦楚。故是曲调意,抒其愤世嫉俗之情,曲隐世外。然此曲实无郁伊之意,殊弗契于题解,且《西麓堂琴统》中名此曲曰《流觞》,东白先生偶得《希仙原普》残本三曲,遂稽诸本,考其曲意,諟正其曲曰《流觞》,盖为《酒狂》之引。此曲音律层次递进,曲风消散放达。


微信图片_20181013085752.jpg

孙晦渊演奏《流水》


四、《流水》

演奏者:

孙子龙,字晦渊,2001年生,江西临川人。2008年始读经,2015年入文礼书院,同年习琴。


题解:

俞伯牙,古高士也。见泰山之峨峨,江海之洋洋,畅然有怀,遂摄山川之大势,蕴乎心,发乎手,于是巍巍浩瀚,荡荡洪荒,《高山流水》乃见于世。而后之学者析之为二,究高山、流水之意,合成一曲。孔子云:“智者乐水,仁者乐山。”其《流水》者,智者之曲与?寻访川林,信步体轻,有古人忘怀得失之意。观其涓滴出岩,跃涌成溪,此泉之始也,回溯往来,流波浸灌,其势益张,汇而成河,至于涛澜汹涌,浪叠连天,则奔放肆大,洪涛入海,至极乎不可喻也。吾人纤尘小子,久居樊笼,偶于寂岸寥崖之巅,得览江流排壑之胜,信可乐与?


微信图片_20181013085758.jpg

赵晨路(左)与许瑞成(右)琴歌合奏《君子于役


五、《君子于役》

演唱/演奏者:

许瑞成,1998年11月生,安徽徽州人。2005年全日读经,2013年入文礼书院,翌年初习琴。

赵晨路,年17,河北邯郸人。2016年9月入文礼书院。


其词曰:

君子于役,不知其期,曷至哉?鸡栖于埘,日之夕矣,羊牛下来。君子于役,如之何勿思!

君子于役,不日不月,曷其有佸?鸡栖于桀,日之夕矣,羊牛下括。君子于役,苟无饥渴!


微信图片_20181013085804.jpg

文礼国际学校诸生与文礼书院学子合唱拉丁文名曲


六、外国名曲合唱

表演者:

国际学校诸生与文礼书院学子


题解(节选):

Corda Fratres(兄弟之心)

歌词乃十九世纪意大利诗人Giovani Pascoli所作。时欧洲诸国纷争,意大利处于法西斯统治之下,生民涂炭。诗人有感于斯,寥寥数语,所用拉丁文纯正优美,所表之意,感人至深。文中许以和平,语之众人,言语虽异,心须一也。

Ad Commilitones(致同志)

此歌词分为二部,一为古希腊文,二为拉丁文。拉丁文部分乃诗人所作。此诗描写雷暴逼天之时,诗人劝勉众人为乐。盖以命运已定,唯载酒载歌,能解忧也。旋律激亢,时有风暴声。


微信图片_20181013085807.jpg

文礼书院诸生表演形意拳

七、形意拳表演

表演者:

文礼书院诸生


题解:

形意拳演练。中国传统内家拳术之一。源于山西太谷。五行母拳为劈、崩、钻、炮、横。分别对应人体五脏,集气养生,内涵深厚。且动作朴实,拳势紧凑,劲力精巧,技击性强。


微信图片_20181013085812.jpg

徐温伯弹唱《水调歌头》


八、《水调歌头》

演奏者:

徐文宇,字温伯,1997年生,浙江温州人。2009年始读经,2013年入文礼书院。


其词曰:

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。


转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。


微信图片_20181013085818.jpg

陈安东演奏《樵歌》


九、《樵歌

演奏者:

陈安东,年17,重庆大足人,15岁拜季谦先生为师,求学文礼,并从东白先生习琴。


题解:

音节古宕,不逐世趋。托意于樵,故有逍遥遁世之语,苍松古柏之韵,恬雅和静之声,诚养心之曲也。


微信图片_20181013091835.jpg

王泰恒演奏《醉渔唱晚》


十、《醉渔唱晚》

演奏者:

王岳,字泰恒,1992年生,山东莱州人。2002年读经,2013年入文礼书院。2004年接触琴棋书画,2009年随东白先生视频学琴,2011年正式习琴于东白先生。


题解:

《西麓堂琴统》云:“陆鲁望与皮袭美泛舟松江,见渔父醉歌,遂写此曲。”曲意灵盈,跌宕疏放,轻重疾徐,变化无穷。曲中似有高歌、扶橹荡桨之声,与夫悠然自得醉于山水之态。西塞山前,桃花流水,其兴致恐不相下也。


微信图片_20181013085824.jpg

林泽静(左)与范家鸣(右)合奏小提琴Jesus Bleibet meine freude


十一、小提琴合奏

演奏者:

范家鸣,字伯皋,2000年生于辽宁沈阳。读经六载,2015年入文礼书院,习小提琴十年。

林昕瑶,字泽静,2001年生,台湾高雄人。2005年读经,2016年秋季入文礼书院。2007年习小提琴。


题解:

此赞圣之歌也。节选于巴赫声乐组曲。原作四声部混唱,后改予二小提琴。中有神圣气息,亦有感人处。旋律衔接密切,一气呵成,音韵隽永,令人深思。


微信图片_20181013085830.jpg

徐诰廷演奏《广陵散》


十二、《广陵散》

演奏者:

徐铭第,字诰廷,1995年生,山东莱州人,就读文礼书院四年有余,习琴于东白先生逾五载。


题解:

亦名广陵止息。按是曲,嵇康于孤馆清夜弹琴,而遇神人所授,音调绝伦,幽奇深远。古厚劲利,起伏虚灵,细心静作,自有天外之韵,非泛曲与其比也。今取曲之主干,凡十段也。

按琴史、晋书载,广陵散曲者,嵇康,字叔夜,谯国之人也。尝游会稽,宿华阳亭,引琴而弹,夜分,忽有客诣之,称是古人,与康共谈音律,辞致清辨,因索琴弹之,为广陵散曲,声调绝伦,遂以授康,誓不传人,亦不言其姓字。时司马懿为大将军,康与钟会为长史。会每与康交,而康不为礼,会以此憾火,因谮康欲助毋丘俭。司马懿既昵信会,遂害之。康将刑东市,顾视日影,索琴弹之曰,‘昔袁孝已尝从吾学广陵散,吾每靳固之,广陵散于今绝矣’。时年四十。海内之士莫不痛之。又琴书曰“嵇康广陵散本四十一拍,不传于世。惟康之甥袁孝己能琴,每从康学靳惜不与,后康静夜鼓琴弹广陵散,孝己窃从户外听之。至乱声小息,康疑有人,推琴而止,出户果见孝己,止得三十三拍。后孝己会止息意,续成八拍,共四十一拍,序引在外。世亦罕知焉。


微信图片_20181013085858.jpg

特邀嘉宾秦萌芊演奏《忆故人》


十三、《忆故人》

演奏者:

秦萌芊,渝州人氏,北京文会堂特聘古琴教师。操习八年,演奏富于韵味,指法不失严谨,颇得金门之法。


题解:

亦名《山中思故人》,或云《空山忆故人》。盖曲之趣也,我有好怀,无所控诉;或感时,或怀古,或伤悼,而无所发越者、非知音何以与焉?故思我昔日可人,而欲为之诉,莫可得也;乃作是曲。故前圣之所谓道之不行,乃思圣人。故曰,“我思美人天一方,欲往从之不能忘。”是其言也。


微信图片_20181013085906.jpg

特邀嘉宾金蔚先生演奏《平沙落雁》


十四、《平沙落雁》

演奏者

金蔚,字鲁伯,号东白,浙江诸暨人。古琴家,书画家,中国昆剧古琴研究会副秘书长,重庆中国三峡博物馆特约研究员,文礼书院艺术指导老师,文礼书院建筑设计指导。曾于北京、香港、德国、法国、悉尼、维也纳金色大厅等地举办个人音乐会,进行学术交流活动。2016年担任G20杭州峰会文艺演出《高山流水》节目主奏。


题解:

全曲节奏凡三起三落,盖取其秋高气爽,风静沙平,云程万里,天际飞鸣。借鸿鸪之远志,写逸士之心胸也。初弹似鸿雁来宾,极云霄之缥缈,序雁行以和鸣,倏隐倏显,若往若来。其欲落也,回环顾盼,空际盘旋;其将落也。息声斜掠,绕洲三匝,其既落也,此呼彼应,三五成群,飞鸣宿食,得所适情:子母随而雌雄让,得其意焉。


微信图片_20181013085920.jpg

全体演奏者拜谢嘉宾


十五、《春夜喜雨》

诗词吟唱

文礼书院院长季谦先生。


院长勃兴,高吟杜诗

观诸弟子,气象已具

待及时运,鹏程万里


雅集结束,文礼书院院长王财贵(季谦)先生表示,君子以文会友,以乐和人。以雅乐来酬谢参加文礼书院奠基典礼的嘉宾,感谢他们对教育的关怀,对文礼书院的支持。并告诫诸生,艺乃德之表,君子学艺以辅其德。


▼文礼书院9.28圣诞雅集视频(建议Wifi环境下观看)





微信图片_20181013085940.jpg

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!
                             友情链接|          王财贵读经教育推广中心          儒学网
会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部