为民族和时代培养读经种子——方太集团董事长茅忠群先生为文礼书院奠基典礼贺辞
 二维码 86

为民族和时代培养读经种子——方太集团董事长茅忠群先生为文礼书院奠基典礼贺辞

茅忠群 文礼书院

微信图片_20181012111444.jpg

编者按

文礼书院自2012年创办以来,得到社会各界的支持,特别是很多企业家的大力支持,这当中有一位非常了不起的代表——浙江方太集团董事长茅忠群先生。茅忠群先生一直不遗余力的支持读经,支持文礼书院。2015年,茅忠群先生代表方太集团为文礼书院建设捐款1000万人民币,并且方太集团长期与文礼书院合作“启发原创心灵·相约论语一百” 方太青竹简公益文化夏令营活动。此文为2018年9月28日文礼书院奠基典礼时茅忠群先生的贺辞。


微信图片_20181012111503.jpg

浙江方太集团董事长茅忠群先生在文礼书院奠基典礼上致辞


尊敬的各位来宾,各位朋友,大家上午好!


我很荣幸受王财贵老师的邀请,参加本次文礼书院的奠基仪式,我仅代表方太集团向文礼书院的全体师生、同仁表示衷心的祝贺和崇高的敬意。


文礼书院起源于1994年王老师推广读经教育时的筚路蓝缕,起源于2003年王老师为民族和时代培养读经种子,致力现代私塾复兴的长远思考。文礼书院即是那些优秀读经孩子的深造之所,更是致力于培养会通中西文化大才之殿堂。多年来王老师不辞辛劳,踏遍千山万水,六年勘地八十余处,最终选择温州泰顺竹里这块宝地,欲于十年铸剑之精神,奠千年传道之基业。2015年即入住泰顺竹里,经三年半的精心筹备,今于孔子诞辰之日隆重奠基,实在可喜可贺。


文化为何如此重要?人类社会发展的终极目标应该是世界大同,天下一家。但当前人类仍然面临着三大问题:贫穷、战乱和文明冲突。1972年英国伟大的历史学家汤恩比在展望二十一世纪中说到,人类必将因过度的自私与贪婪而迷失方向,科技手段将毁掉一切,加上道德衰败和宗教信仰衰落,世界必将出现空前的危机。他还认为解决二十一世纪人类的问题唯有中国的孔孟之道和大乘佛法。1988年75位诺贝尔奖获得者在法国巴黎发表宣言:“人类要在二十一世纪生存下去,必须回到两千五百多年前去吸取孔子的智慧。”


习近平主席在十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴;文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”那这里的文化指什么呢?报告进一步指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”而对中华优秀传统文化,习主席也有精辟论述:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”从中可以看出,中华优秀传统文化是中华文化的重要源泉,传统文化这个源泉一旦断流,就不会有中华文化的繁荣兴盛,也不会有中华民族的伟大复兴。文礼书院的使命是要培养会通中西的世界级大才。今年年初,方太提出了“为了亿万家庭的幸福”这一新使命,并在六月发布会提出两个目标:十年内让一千万家庭提升幸福感,让十万企业家迈向伟大企业。


无论是文礼书院还是方太,都在传承中华优秀传统文化并使之发扬光大,愿天下所有志同道合之士共同努力,为弘扬中华优秀传统文化,为中华文化的繁荣兴盛以及中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。最后祝愿文礼书院早日建成。


谢谢大家!


微信图片_20181012111507.jpg

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!
                             友情链接|          王财贵读经教育推广中心          儒学网
会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部