戊戌秋“宋明理学与新儒家”讲学暨文礼书院奠基活动公告
 二维码 2095

戊戌秋“宋明理学与新儒家”讲学暨文礼书院奠基活动公告

文礼书院 文礼书院 前天


微信图片_20180711154552.jpg




传扬理性学思    开启仁德慧命

培养人文精神    构建太平理想



孔元2569年(西元2018)暮春和伏夏时节,文礼书院分别举行了“儒家之大成——先秦诸子与孔孟之教”及“道家的玄学——老庄的智慧”讲学活动。中国文化以儒家为本,自先秦以后,大开大合,魏晋大畅玄风,隋唐消化佛教,至于宋明,一千余年间,中国文化何去何从?儒家道统如何承继?宋明儒者怎样阐发心性之学?自宋明以来,又近一千年,当代新儒家复起,何以为当代新儒家?又有着怎样的时代使命……

时值硕果金秋,于9月28日文礼书院奠基前夕,文礼书院院长王财贵(季谦)先生将以“宋明理学与新儒家”为主题,针对如上问题再进行深度剖析,期与同仁相勉,学思并进、仁智双彰。承一贯之道统,继千古之真心,愿与您相约讲学论道,并诚邀您参与文礼书院奠基活动,共同见证这一历史时刻。


主讲人简介

微信图片_20180711154606.jpg

文礼书院院长王财贵先生


王财贵先生,字季谦,台湾台中教育大学退休教授,文礼书院创始山长,全球读经教育首倡者,当代新儒家代表人物之一,师承隐者掌牧民先生与哲学巨匠牟宗三先生。五十年勤学会通中西文化,五十年体证继承儒家道统,融通老庄智慧,传续阳明“心学”,以一元带动多元的理念,提出“全盘化西”的理想,为全人类文化融会及文明发展指出方向。


1994年,季谦先生正式向社会倡导儿童读经,以振聋发聩之声起百年之沉疴,二十年传道诲人不倦,二十年心忧天下奔走呼号,效法先师孔子周游列国,知其不可而为之。自台湾一隅延至全国并推广至全世界,全球演讲二千余场,上亿人因之而受益。


2012年发起创设文礼书院,2015年书院定址浙江泰顺竹里。现有读经界群贤延续先生宣导读经之愿,先生就安住书院,潜心授学,以期造就时代大才。先生言:“吾将终老于书院,终老于泰顺,终老于竹里……”


活动日程


9月25日~27日“宋明理学与新儒家”讲学

9月25日(周二) 14:00-19:00 报到/安排住宿

9月26日(周三)

上午:

第一讲 前言——讲学模式与文化源流

第二讲 儒学要义——道德意识与儒学传统

下午:

第三讲 心性之学——心即理与性即理  

晚上:主题分享

9月27日(周四)

上午:

第四讲 时代挑战——当代新儒家之兴起

第五讲 当代新儒家之志业——会通中西,重铸文化传统

下午:  

第六讲 重做中国人

16:00 赋归

9月27日~28日 文礼书院奠基活动(自愿参加)

9月27日(周四)

下午:

16:30-20:00 搭乘大巴车至泰顺入住

9月28日(周五)

上午:

05:00-08:00 文礼书院戊戌秋释菜礼/开学典礼

10:30-12:00 文礼书院奠基仪式

下午:

15:00 赋归


1. 9月28日释菜礼地点为竹里文化广场,入场时间为04:30。

2. 开学典礼结束后于上午08:00统一在竹里文化广场集合徒步2小时至文礼山参加奠基仪式;因徒步下山亦需2小时,建议返程时间选择15:00之后为宜。


活动对象


关心文化和教育的社会各界人士。(现场参学要求16周岁以上)


活动地点


1. 讲学地点

浙江省温州市滨海大酒店(邻近温州龙湾国际机场)

酒店地址:浙江省温州市龙湾区永强大道4567号

2. 奠基地点

浙江省温州市泰顺县竹里乡文礼书院


费用标准


现场参学:3200元/人

在线参学:980元/微信号(高清直播,可集体观看)


1. 现场参学所收费用含会务费、场地费、资料费以及代收代付酒店食宿费,住宿标准为五星级酒店2人/间,安排为25日-26日2晚;用餐含25日晚及讲学(26日-27日)两天,用餐形式为自助餐。


2. 如已报名现场参学并参加奠基活动,则9月27日晚泰顺住宿费和温州-泰顺大巴交通费不需额外缴纳;9月28日竹里-温州交通根据参学者需要由会务组协调车辆,交通费自付。


3. 往返交通费自理。


4. 本次讲学若有盈余,皆用于支持文礼书院建设。


报名时间


1. 本次现场参学和奠基活动报名将于2018年9月10日截止

2. 在线参学报名虽不受名额限制,但请提前办理,避免后期平台高峰服务。


报名方式


1.现场参学
第一步:点击此处
我要报名或扫描识别下方二维码,填写并提交报名表。


1.jpg

现场参学报名二维码


第二步:添加“乐学”微信(13695851166),与乐学确认报名后,请于三个工作日内按指定方式支付参学费用,缴费时备注用途为“讲学+姓名”(如“讲学+乐学”),并请及时微信发付款成功截图,以确认报名成功。


2.在线参学(高清直播)
第一步:关注微信服务号“文礼之约”,依次点击“活动-直播-课程-报名”,或长按识别下方二维码直接报名并缴费。如错过收看直播,可于讲学结束两周后观看回放。


2.jpg

在线参学报名二维码


第二步:添加“文礼之约客服”微信(15888494616),以便受邀加入直播微信群,获取相关资讯。


3.奠基活动

不参加现场参学仅参加奠基活动,请点击此处我要报名 或扫描识别下方二维码报名,报名成功后请添加“乐学”微信(13695851166)以便受邀加入奠基活动微信群,获取相关资讯。


3.jpg

奠基活动报名二维码


联系方式


1. 现场参学/奠基活动

乐学:13695851166(同微信)

2. 在线参学(高清直播)

文礼之约客服:15888494616(同微信)

(工作时间:周一至周五8:00-11:30和14:00-17:30)


注意事项


9月25日~27日“宋明理学与新儒家”讲学

1. 为达成更好的参学效果,建议提前阅读《传习录》、《近思录》


2. 现场参学仅对16周岁以上人士开放,原则上参学人员不准携带孩童参会,若情况特殊必需带小孩,须自带18周岁以上监护人在场外照看,不得进入会场,监护人需签署安全承诺书。看护人员及孩童若需会务组协助安排食宿,费用按酒店营业标准收取。


3. 团体或夫妻共同参学,每人均需填写报名表。


4. 如需开具发票,请注明是增值税专用发票还是增值税普通发票,请按报名表所示填写完整的开票信息。所开具发票分为两部分:文礼书院开具培训费,酒店开具食宿费。


5. 会场处提供热饮,参学者需自带水杯。

9月27日~28日 文礼书院奠基活动

1. 不参加现场参学仅参加奠基活动者,不论团体或个人,均需提交报名表登记;食宿交通请自行安排。

2. 凡报名参加者均视为具有完全民事行为能力,其所携参加活动之儿童由其承担监护责任,在活动中若发生意外事故,活动组织者有义务提供帮助,但不承担任何责任,敬请参与者对此知晓并充分理解。


交通方案


讲学会场(温州滨海大酒店)

1. 温州龙湾国际机场距酒店约3.6公里;温州南站距酒店约30公里;温州站距酒店约20公里。参学者可视抵达车站选择乘坐出租车或者网约车至滨海大酒店。本次现场参学不安排统一接站。


2. 自驾:请导航至龙湾区永强大道4567号温州滨海大酒店。

奠基现场(泰顺县竹里乡文礼书院)

1. 飞机

到达浙江温州龙湾国际机场,乘机场-泰顺直达大巴到达泰顺汽车北站(约180分钟)。之后可乘坐出租车或者滴滴快车来竹里(约30分钟)。(机场-泰顺发车时间依次为:9:35、12:10、15:10、17:10、18:50;泰顺-机场发车时间依次为:6:10、8:10、10:40、13:05、15:45)

2. 火车

A 方案:坐高铁到丽水高铁站,于丽水高铁站广场直接乘坐9:18分丽水高铁站至泰顺的长途班车;也可转公交或乘坐出租车到丽水客运东站(2站路,步行约20分钟),乘坐13:15丽水客运东站至泰顺的长途班车。(注1:车票均买到司前,提醒司机您要在竹里牌坊下车,车程约140分钟;注2:丽水到泰顺每日仅此两班;注3:提前联系书院,书院可派车来竹里村口接站,步行12分钟,车程2分钟。)


B 方案:坐动车到福鼎站,转公交或乘坐出租车到福鼎汽车北站(约30分钟),再坐中巴车到泰顺汽车北站(约130分钟),之后可乘坐出租车或者滴滴快车来竹里。


C 方案:坐火车到温州南或温州站,转公交或乘坐出租车到温州牛山北客运中心,再坐大巴车到泰顺汽车北站(约180分钟),之后可乘坐出租车或者滴滴快车来竹里。


D 方案:坐动车到苍南站,步行至苍南汽车北站坐中巴车到泰顺汽车北站(约130分钟),之后可乘坐出租车或者滴滴快车来竹里。

大家可以下载“巴巴快巴”APP,可预订浙江省内巴士票。

3. 租车:可咨询常为书院提供租车服务的司机电话。

陈师傅:137 5091 3620

方师傅:135 6773 7257

陈师傅:138 6839 0191

4. 自驾车:请导航至泰顺县竹里乡文礼书院 。

微信图片_20180711154657.jpg


全部评论(0条)
亲~快来评论噢!
                             友情链接|          王财贵读经教育推广中心          儒学网
会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部