如斯人也,相见何其晚也,岂容错过!
 二维码 390

如斯人也,相见何其晚也,岂容错过!

文礼书院 文礼书院 1周前

如斯人也


曾子言:“士不可以不弘毅。”有这样一个人,他虽为一介布衣,但心怀天下,在这个文化没落的时代,逆流而上,重新倡导读经教育,指引当今天下迷途的教育回归正途。他是教育家、思想家,也是积极的社会实践者,24年如一日奔走于宣讲读经的路上,孜孜不倦,念兹在兹。他就是王财贵(季谦)先生。


微信图片_20180605103139.jpg

在人们眼中季谦先生是这样的:


在凤凰网、凤凰卫视联合岳麓书院主办的“致敬国学-2014首届全球华人国学大典”中,王财贵先生荣获国学传播奖之年度建设力大奖。颁奖词如下:


微信图片_20180605103145.jpg


一百多年来,这个古老的国家,在从传统向现代的转型路上,斗折蛇行,找寻迷失的自我。同样在找寻的,还有生生不息的华人。二十年来,一个台湾人,用自己的方式发起一场“儿童读经运动”,持续拷问华人世界的教育问题。他穿梭于海内外,演讲千余场,只为一个朴素的主张:让儿童亲近国学,诵读经典。复兴文化,从尊重传统开始;建构自信,从绍续基因开始。知行合一,是真儒者。


薛仁明 :台湾独立学者、行者、作家


微信图片_20180605103151.jpg

(一)

文化之事,细水长流;文化的重建,也得文火慢炖。十几年来,两岸做这事的有心之人,不算少;其中,成绩斐然却又一迳淡泊的,有位王财贵先生。

(二)

半年后,我参加台中教育大学的全球读经教育论坛,又与王先生见面,又再次看到他人前人后的那份轻松与自在。一般说来,有使命感的人,必然坚毅。但是,生命也常因此过度紧绷,少了些该有的可亲。王先生不然。他虽坚毅,却兼有一种松沉与柔软。这不简单。这样的不简单,正如他一门深入,处处劝人读经,看似单调平常。其实,里头可大有乾坤呢!


茅忠群: 方太集团董事长


微信图片_20180605103156.jpg


我认识王教授(王财贵教授)已经快十年了,王教授的读经教育理论是针对儿童的特点进行设计的。王教授通过近二十年的奔波、推广,据我所知,目前有上亿的儿童正在加入到读经的行列之中,王教授是我所见过的一位真正的大儒。


张肇麟:上海汉彬洲(HBC)企业管理咨询总裁

微信图片_20180605103200.jpg


我一直问我自己这样一个问题:在当今这个世界上的人们有很多追求的目标,心中有很多不同的价值,有各自崇拜的人物,但是我要问谁还认识比王财贵更加纯粹的人!


我们天天满嘴的讲君子,但有谁比王财贵做人更加正直,更清纯,更高贵?我没见过。如果谁告诉我即使一万公里之外有这样的人,我也要前去拜访!


我和王先生认识多年,王先生在我的朋友圈里不会登上富豪排行榜,也不会登上大牌教授排行榜。因为在学院派里面有学院派的规则。但是在道德良心上,目前他在我的名单上,占据冠军!


吴梅 :前《教育家》杂志主编


微信图片_20180605103208.jpg

(一)

我们会发现,这个世界上,有的人,你与他接触越多,走得越近,他反而离你越来越远;但有些人, 当你与他接触越多,他却越来越亲切 ,越来越令你尊敬。

季谦(王财贵)先生就是这样一个人。就好像一口井,你不停地去打捞它,你以为有一天水会干,但是你越打捞,却发现水越多。


季谦先生就给我这样的感觉。当我越来越深地接触他,我发现,在他那里好像永远有汲取不完的东西。


(二)

但是当我真正理解到王老师的教育思想的时候,我发现王老师是可以称之为教育家的,而且他是我现在看到的中国当代唯一的一个教育家,因为他兼具了刚才说的那两点,他提出了一个理论——读经教育理论,它不是简单的一个想法,像刚才我说的,它其实是一个非常周密、周全的理论,它是很高度的统合,同时又高度的分判——这是王老师思考问题、行事的一个特点,他几乎是不会具体告诉你,你必须怎么做,他只说凡事有本有末,你只要把那个本抓住了,那个末你有能力怎么做你就怎么做。


相见何其晚也


季谦先生师从隐者掌牧民先生和新儒家大师牟宗三先生,精研儒释道西方各家文化。多年来,在人们眼中,季谦先生是一位读经教育的推广者,而忽视了他也是一名学者,一位大学问家。2015年文礼书院定址泰顺竹里,读经界诸多后起讲师接续先生四处宣导,季谦先生得以安住竹里,专心讲学,经过数次大型讲学活动,影响颇巨,参学者均表示醍醐灌顶,获益匪浅:


赵延风: 北京大学对外汉语教育学院副教授,硕士生导师,研究方向为中国文化与跨文化研究,多次赴海外讲学。


微信图片_20180605103214.jpg

(一)

今年,王财贵教授的会讲我听了两遍了。第一次听完,我觉得我辨认出了他,一位夫子般的儒者。第二次,相同的题目听完,朋友问我的心得,我说:不可说。如若定要说,只有八个字:高似可攀,深不可测!


(二)

读《论语》时,我无数次想,如果能生活在夫子身边,是多么幸福的事情。


慈悲、睿智、圆融、活泼,这是第二天我写在笔记本上的话。我盯着这些字,突然有一种如梦初醒之感。这位如今年近古稀的老人,几十年来就做一件事,倡导读经,他讲了2000多场,每一次都激情昂扬,他始终如一,义无反顾,不计毁誉,将几近断灭的传统火种一点点传递点燃。他的刚毅、坚定、智慧、温和、儒雅、多艺、活泼、率真,宛若夫子在我眼前。


当我离开温州,飞机升到云端,我才突然辨认出这一切。“十方如来怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。”当我心心念念忆念夫子,必定得见夫子。只可惜,这许多年,我认不出。


然而,一旦辨认出,怎能不相随?


吴小东: 北京千人行书院院长,北京读经私塾联谊会会长。


微信图片_20180605103223.jpg


从2015年第一届全球读经私塾联谊会期间“王阳明良知之教”讲学开始,我参加了五次王教授的讲学活动,一次比一次折服于王教授的学问。以前也自认为读过一点书,有一点心得,听了王教授讲座,感觉像井底之蛙跳上了广阔的地面。


……


真的,如果你聆听了王教授的讲座,你应该会惊讶,在这个时代,竟然有这样一个人,能够在几百人的大场合,用这种方式讲这么严肃而纯正的学问,引领你走进学问之门,让自己的人生从此光明朗畅起来。


也许,在这个时代,只有王教授能做到这一点。莫将容易得,便作等闲看。哲人是不多的,与真正的智慧邂逅的机会也是不多的。


方哲萱:东山书院创始人,《读经》杂志主编,长期从事传媒工作。


微信图片_20180605103231.jpg


《传习录》里,向阳明先生求学的人,总是来一次满意而归,过不久又遇险阻,再来一次,又来一次……我想,先生定期对外开放讲学,也就是为了让这样的学生,有机会一而再再而三的去企近圣道,立己以达人吧。

心性之学,知行之路上,有一道道关卡,我们应该感谢那些引路的人,一次次的提携,给人以振拔,不至退转。更加幸运的是,路上有同道中人,颠沛造次中,也能相视一笑,莫逆于心。


董可贤:山东滨州黄河孔子学堂创办人,山东省读经私塾联谊会会长。


微信图片_20180605103241.jpg


你会发现先生讲学,对于可以讲清楚之学问,则步步为营、句句紧逼、概念清晰、思辨严谨,无一句是闲话,所谓枝枝相对,叶叶相当,极尽架构思辨之能事。稍一分神,便茫然不知已到何处。而对于不可以讲清楚之智慧,则直从生命根源处发灵光,直接呈现出创造的根源,文化的动力。以大智大勇之慧,当下照破你我现实的无明,还你我一个光明广大的无限心灵。你便觉你终于做了一个真的你,这世界换了一个全新的世界。


岂容错过


今年,文礼书院将恭请院长王财贵(季谦)先生于2018年6月22日-24日在杭州举办以“道家的玄学——老庄的智慧”为主题的讲学活动。


微信图片_20180605103249.jpg


毕竟西湖六月中,风光不与四时同。


戊戌仲夏,西子湖畔,此时此地我们将穿越历史时空,追溯那久远的光辉,接续那永恒的智慧。


中华文化的源流何在?道家与儒家在华夏民族的文化生命里如何交相辉映?玄学何以为玄学?《老子》的无为是什么?《庄子》揭示了怎样的心灵境界?身处当代的我们又如何企进古圣先贤的哲思?


欢迎您前来参与这趟或许能够受益终生的文化之旅,详情请点击 西子湖畔,戊戌仲夏,文礼书院“道家的玄学——老庄的智慧”讲学,与您相约!


游览别样的西湖,体悟高妙的道家,以提升我们心灵的境界,进而成就我们圆满智慧的人生。






微信图片_20180605103257.jpg

点击阅读原文,提交现场参学报名表

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!
                             友情链接|          王财贵读经教育推广中心          儒学网
会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部