观水有术 必观其澜——文礼书院访学团欧洲古典文化之旅(二)
 二维码 53

观水有术 必观其澜——文礼书院访学团欧洲古典文化之旅(二)

原创 文礼书院 2018-04-23

作者 文礼书院




微信图片_20180508164851.jpg



微信图片_20180508164859.jpg

季谦先生于维真学院参访留言薄题字,引用《孟子》中的语句“观水有术,必观其澜”,用以赞赏维真学院的创设,意即要了解西方的人文传统,就要到这样有代表性的地方来。同时也寄望维真学院的理想能够接续保存西方古希腊古罗马的文化传统。



翌日早餐用罢,由维真学院教师引导,精览学院园林之景致。公元一世纪,罗马执政官西塞罗于此首创庄园,一可俯瞰罗马,有君临天下之慨,以养旷怀之逸志;一可暂离尘世,做学问之精思,以备文明之化成。此地遂成罗马文化荟萃之标的,一时幅员甚巨,影响甚蕃。经营数百年,终为兵爨所毁,汩没近千年。至文艺复兴,保罗三世有感于斯文,龙兴此地,此庄园为其首葺者。经富豪家族Horatius Falconieri所有,留存至今。

微信图片_20180508164911.jpg

清晨从维真学院远眺罗马城

微信图片_20180508164915.jpg

季谦先生于维真学院


来到大厅,正中间的门楣上绘制着宙斯战神阿西娜三神鼎立,象征着权力军事与智慧之合作,此是庄园主心中对于真正力量的无言解说,所谓有文事者必有武备。


然而智慧之价值对于庄园主来说尤具优先性,大厅的天顶画可为左证。象征天地万物的四要素地水火风,分别绘制成持三叉戟的海神、送花果的大地女神、飞翔的风神与策马扬鞭的太阳神,一齐涌向画面中心的爱神,象征着爱与和谐必居一切力量之核心,此正如儒家思想中,德政堪为众星拱北之意义。


微信图片_20180508164919.jpg

大厅天顶壁画


天顶画的周围又绘制了四个头像:少女、女人、男人与老人分别意味着春夏秋冬。这四个主题随后又分别详细地以图画之形式绘制在其他房间的墙壁和天花板上。


维真学院文化底蕴深厚,所见的一切都是那么的耐人寻味。在副院长详尽的解说下,我们的思绪在文化历史的反复交融中来回穿梭,庭院深深深几许,而维真学院对于教育之用心的确是如斯之深。


所以,当我们发现大厅的挂钟一直意味深长地指着十一点二十,我们纷纷极力猜测它是否在纪念哪一个难忘的时刻还是另有他寓?苦思冥想不得其果,问诸副院长方知:它只是坏了。大家哈哈一笑。

微信图片_20180508164926.jpg

“意味深长”的挂钟


过大厅,进入十平米见方的房间,内以一世纪古罗马砖石铺地,天顶绘于十六世纪,壁画绘于十八世纪,几千年的历史会于一堂,人于其中,有千年一瞬之感。


大厅左首,为前庄园主的起居室,层层深入,共有四间,此处的主题便是刚才提到的四季。顺序为冬秋夏春,意味着由苦到甜。值得注意的是,秋房中的天花板描绘了丰收的景象,酒神的手下羊人撒提洛斯和醉酒的民众在一旁,带着两个儿子酿酒的诺亚在另一旁。希腊神与基督教重要人物合框而画,象征希伯来文化与希腊文化的会通,这正是维真文化的由衷向往,也正是文礼此行中西会通之理想的拳拳之意,所谓与我心有戚戚焉,东西南北海有圣人出,前圣后圣,其揆一也。令人心中无限地激动与敬仰。

微信图片_20180508164939.jpg

微信图片_20180508164943.jpg

起居室天顶壁画


微信图片_20180508164945.jpg

米拉利亚院长带领文礼访学团参观维真学院图书馆


微信图片_20180508164948.jpg

季谦先生与三学子于维真学院图书馆


相继参观了其他房间以及图书馆之后,我们来到庄园外,徜徉在意大利的奇珍异木、山野清香中。


庄园东南面山林中,三五百年之古树随处可见,而其中最特别的是一株悬铃木。


此棵悬铃木种植于1548年,是附近最丰茂,最古老的。悬铃木与西方哲学有着密不可分的关系,柏拉图在一本对话录中提及,苏格拉底曾与一群弟子在悬铃木下讨论“爱的意义”,西塞罗也曾在悬铃木下演讲。悬铃木之于西方文化,有如菩提树之于佛教,杏林之于儒家。维真学院继承老传统,每年开展论坛,邀请哲学家在此悬铃木下讨论古希腊的哲学思想。

微信图片_20180508164953.jpg

米拉利亚院长向季谦先生介绍悬铃木


微信图片_20180508164955.jpg

文礼访学团与米拉利亚院长及数位维真学院师生于悬铃木下合影


下午,维真学院师生特为书院访学团准备了一场室内小型拉丁、希腊文诗歌唱诵音乐会。


其中,维真学院和文礼书院师生一起唱诵了一首古罗马诗人贺拉斯(Horace)的拉丁文诗作,这首诗为他的四部诗集中的第二部第10首。贺拉斯被誉为拉丁文诗歌的巅峰作家,古罗马文学“黄金時代”的代表人之一。他的这首诗表达的是过犹不及的概念,颇有中庸之道的意味。这也是古希腊哲学中的黄金法则。


书院师生亦向维真学院展示了古琴弦歌和小提琴演奏,季谦先生还与学生一同演绎了《关山月》。

微信图片_20180508165001.jpg

中西会聚,双方师生拉丁文合唱



视频:维真学院与文礼书院师生共同唱诵古罗马诗人贺拉斯的拉丁文诗作



视频:书院师生弦歌《关山月》


之后,众人游览了和维真学院同在Alban山上的Tusculum古城遗址,这里存有许多公元前一世纪的古罗马遗迹。Tusculum城位于拉提姆(Latium)地区,而拉丁文(Latin)之所以得名,正是因为它是源于拉提姆地区。维真学院建立于此,也正是有在拉丁文发源地复兴拉丁文所传承的古希腊罗马智慧的志愿。


朝代更迭,建筑损毁,唯有文明和文化因人性之光辉而永传不息。

微信图片_20180508165009.jpg

在Tusculum古城遗址上可俯瞰罗马城


微信图片_20180508165013.jpg

站在Tusculum古城遗址上远望,不觉间已夕阳西下


微信图片_20180508165017.jpg

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!
                             友情链接|          王财贵读经教育推广中心          儒学网
会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部