古典教育的现代意义——王财贵教授与维真学院院长清华共论经典教育
 二维码 447

古典教育的现代意义——王财贵教授与维真学院院长清华共论经典教育

文礼书院 2018-04-19

作者 庄臣

微信图片_20180508163745.jpg

转载声明:本文转载自「清华大学文化创意评论」,搜索「THU-ICCR」即可关注。

微信图片_20180508163756.jpg

4月15日下午,第十一期清华文创讲座在清华大学新闻与传播学院举办。意大利维真古典学院院长、拉丁语言学、语文学、古典学教育家Luigi Miraglia教授,文礼书院院长王财贵教授,维真古典学院副院长Ignacio Armella作为主讲嘉宾,共同探讨古典教育的现代意义。讲座由清华大学文化创意发展研究院(以下简称“清华大学文创院”)副院长张铮博士主持,由清华大学文创院主办。现场座无虚席,气氛热烈。

如何看待古典教育?

今年初,电影《无问西东》引发了社会上对于西南联大和那时的大学教育的强烈关注,大家都在探寻西南联大为什么有这样的成就。八十年过去,在东西文化逐渐会通的时代,在科技迅猛发展的时代,读经典是否仍然如此重要?王财贵围绕此话题发表演讲。

微信图片_20180508163801.jpg

文礼书院院长王财贵教授发言

他认为,不仅要看到中国经济在世界范围内的腾飞,也要看到世界对中国文化的期待。“国民的品性要提升,经典教育是实现方式之一”,现在国家提倡书香社会,书的油墨放久了会香,这是外面的书香;你的心灵读了书,你的心灵会有香气,这是心灵的书香。“但是并不是读任何书都有书香,只有读有智慧的书才能够产生香味。”


人类的语文能力要培养。王财贵认为这种能力必须在13岁之前培养好,“13岁之前培养语文能力,是事半功倍;超过13岁,就是事倍功半。”王财贵引用了梁启超在上世纪20年代给年轻人推荐必读国学书籍时的名言,“以上诸书,无论学农、学工、学矿……皆须一读,若并此未读,真不能为中国学人矣。”大意是,所列的这些书都没有读过,就不能算做是中国的读书人。


“而现在很多年轻人都已经不再阅读古代人所写的著作”,对于这种现象,王财贵解释这不仅仅是因为年轻人不愿意阅读,更是因为他们没有能力去阅读,再深究原因,则是因为没有好的老师指引他们真正的学习方向。


Miraglia将古典教育比作树的根基。“树是如何生长的?是先长叶子还是先长根?”,他认为提倡古典教育,正是理解根基的重要性,“根基吸收了营养,促进枝繁叶茂。人只有认识自己的本性,才能更好的知道自己的未来。”

微信图片_20180508163805.jpg

意大利维真古典学院院长Luigi Miraglia教授发言

真正的文化从人性开始

“所谓的文化,它的本源来自于人性。”王财贵认为,人性的开发在各个民族有不同的面向、不同的角度、不同的层次,但是它的本源都在于人性。每一个人或每个民族都可以去学习、去吸收、去融会贯通,因为这本来就是从人性发展出来的不同成就。


人的心灵是往四面八方展开的,但是它的根本是人性,是智慧。 依照人性做教育,要注意人性内涵的权威性。王财贵认为,人性所有的内涵都要尽情的开展,“不敢说都能够完全开展,完全开展就是圣贤了”。但是作为一个家长或老师,也不能够在孩子刚刚开始接触教育时,就告诉孩子只能学某方面的文化,或者心灵只能开放某方面的成就,而是应该有开阔的眼光让孩子有机会看到自己的才华与能力,“我们的教育一定要走向正途。”


“教育谈的是内心的一种理性,一种人性。”Miraglia认为,人类之所以与其他的禽兽不一样,是因为人类可以选择自己所要的目标,即最后想达成的“本源”。他进一步阐述,如今我们所谈到的教育,更多是一种竞赛,一定要分出一个第一第二。但实际上,这种教育机制不是教育,更应该说成是是培训。真正的教育需要人与人之间的合作精神,而不是这种对抗的态度,需要的是整个社会的共同发展。

微信图片_20180508163808.jpg

清华文创讲座现场

面对文化多样性

教育是一项工程,必须有时间累积。王财贵认为,中华民族应有广阔的胸襟与开阔的格局去融合世界文化。“经典教育不是只有中国的,推广经典教育是全世界性的,我们希望每个中国人都做出典范,希望清华、北大这样的名校做出典范。”


国际化时代、信息化社会,我们不仅要面对自己民族的传统文化,还可以面对全世界的文化。“这其实也是一种人性的发挥”,王财贵相信一个心灵可以同时面对不同的文化成就,既可以吸收消化中国文化,也可以将西方文化融会贯通。“唯有能够继承传统,才能更好的面对现代。回归人性,而不是让人性物化。回归人性的活力,让心灵回归心灵。


Armella将文化比作是金字塔的“底” 与“面”。金字塔有一个底,但又有不一样的面,文化与文明也是一样。不同的文化和文明会产生不一样的哲学、艺术、音乐,但是它们都有一个一样的底。在今天,沟通的成本更加低廉,更应该促进相互之间的合作与交流。“我们要保持的就是这样的不一样,因为不一样,才能使得世界五光十色、精彩纷呈。”

微信图片_20180508163813.jpg

维真古典学院副院长Ignacio Armella

微信图片_20180508163817.jpg

讲座结束后听众与演讲嘉宾交流


撰稿/庄臣

摄影/常志东


微信图片_20180508163821.jpg

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!
                             友情链接|          王财贵读经教育推广中心          儒学网
会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部