文化根柢 齐心共铸——文礼书院首届经典幼儿园师资研习会精要辑录
 二维码 365

文化根柢 齐心共铸——文礼书院首届经典幼儿园师资研习会精要辑录

文礼书院 2018-04-18

作者 教育事业部



微信图片_20180508162658.jpg




2018年3月24日-26日,文礼书院首届经典幼儿园师资研习会在广西玉林举行,这是文礼书院推动读经教育重回体制事业中针对幼儿园师资培训的首届研习会。


玉林拥有良好的经典幼儿园氛围,目前已经有包括慈德经典幼儿园、北流精通幼儿园、佛子山幼儿园、仁东伟林幼儿园、世纪精灵幼儿园、新定幼儿园、嘉嘉幼儿园、石南供销幼儿园等十余家幼儿园转型为经典幼儿园。


玉林市读经教育联谊会在推动幼儿园转型为经典幼儿园事业中呈现了极大的热情,在联谊会成员中经典幼儿园占了五成以上,其付出和成效可见一斑。


目前,在广西玉林、武宣、南宁、桂林、贵港等地,已有40余家经典幼儿园。这自然少不了一些引路人——上河文化的覃丁老师推广读经十数年,一以贯之,不仅带动了广西的读经风气,在全国各地也是成果累累;武宣仙城国学经典幼儿园方家伟园长多年奔走宣导读经,带动了当地和周边地区十数家幼儿园转型。


我们赞叹广西,赞叹玉林,能有如此的经典气象,能让如此多孩子自小通过经典涵养慧命,开发人性。


我们期望未来有更多的“广西”,有更多的“玉林”。

下一站:湖北武汉!5月5日,我们武汉见!


文礼书院经典幼儿园师资研习会(湖北武汉 )公告

时代意义


2018年1月,文礼书院官方订阅号发布了对季谦(王财贵)先生的专访,主要内容是围绕“何为大时代的真教养”,其中的表述让我们知道了如何才能培育出大师,如何才能造就一批批为天下担当大任的文化人才。


“要谈爱国教育,要谈爱民族的教育,那一定是要有历史文化的根柢。历史文化的根柢一定要从整个社会——当然最好是从教育上着手。教育有社会教育、家庭教育、学校教育,家庭教育跟学校教育就是要给他经典的教育、人文的养成,几十年之后,社会也就有了敦厚的风俗了。这可能是我三句不离本行的见解。但是纵观中国百年来教育的走向,以及人才的兴衰,它是若合符节啊!”(季谦先生)

微信图片_20180508162718.jpg

   王财贵先生,字季谦,台湾台中教育大学退休教授,文礼书院院长,全球儿童读经教育首倡者,当代新儒家代表人物之一。


编者曾经查阅过民国年间很多大师的成长经历,发现他们自小都有读经的基础。他们出生的年代还处于“全民读经”的年代,小学课程、中学课程、师范课程都有读经科,私塾学堂更不必说。而这些,都来源于整个社会良好的文化根柢。


如今我们又遇上了一个好时代,尽管读经已经中断了百年,我们的文化根柢也在过去几乎丧失殆尽,但现在党和政府对于文化的复兴和传承有了特别的重视。党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。现在,各级政府发文大力推广经典文化进校园,让孩子们从小就能够接触经典,亲近圣贤。


经典幼儿园、经典学校——正是应国家号召、时代之需而诞生! 正是为了恢复良好的社会文化根柢而诞生,她是教育最高理想的呈现,她具有伟大的时代意义!


精要辑录


在本次研习会上,文礼书院的讲师,以及来自上河文化、上河书院、武宣仙城国学经典幼儿园、北京好学幼儿园的讲师们畅谈了经典幼儿园的时代价值,转型和深度开展经典诵读的理论依据,以及教学体系、师资培训、家长宣导等实务,还安排有优秀经典幼儿园的现场观摩,全体与会者均得以左右采获,稇载而归。

以下为各位主讲嘉宾演讲内容的精要辑录:


微信图片_20180508162723.jpg

文礼书院培训推广部孙清磊老师主讲《中正平和,与时俱进——经典幼儿园师资培训方案》。


 文礼书院 培训推广部 孙清磊 《中正平和,与时俱进——经典幼儿园师资培训方案》


任何一个孩子,任何一个生命都是非常珍贵的,每一个家长对他的孩子都是百分之百的爱,他的心与天地是一样的,就是天地对万物的这种心!可以为了孩子做出所有,为了让孩子能够成圣成贤,他甚至可以放弃一切!


文礼大业,读经教育,是符合于天地之道的。只要是符合于天地之道的,一定会有人前赴后继地来做这件事,它不是某个人的事,它是整个时代的事!


如果你不能让家长安心,你的装修再豪华,你请的老师再优秀,你的设施再高大,他都不会把孩子送去。


《65文集》里面有个神奇的作用,什么作用呢?如果你是一个园长,你读了《65文集》以后,你会更加地体贴身边的老师和每一个孩子,你能更好地贴切,贴切什么?贴切于天地!包括你跟外边那些领导的关系,你都可以很好地疏通;如果你是一位老师,你的教学会更加地顺畅,而且你和园长之间的关系会非常地融洽,你和家长的关系会非常地融洽;如果你还是一个学生,或者你还没读过书,你还没当老师,如果你读了《65文集》,就会有莫大的福气啊!可能若干年以后,你整个的生命就会发生重新的规划。


微信图片_20180508162727.jpg

120余位读经同仁参与了本次研习会,其中有近30位幼儿园园长,他们将在未来经典幼儿园事业的推动中绽放光彩。


█  文礼书院 教育事业部 范泰源《永不叹气的经典幼儿园事业》


我们人之所以为人,来到这个世界上一定是要明白我们为什么而来,我自己是谁,生命的意义在哪里,我的人生需要去做什么,我相信这是我们每一个人都需要去探讨的,去思考的,去获取的。如果你获取了,我觉得人生将会是完美的!


每一个人有志他自然就会有驱动力,帮助他达成所想要达到的任何目标,但是我们的志从何而来?读经典可以让孩子拥有志!


我们就是一个在环境当中被慢慢影响到我们自己是谁都不知道的人,但是,如果我们有经典有圣贤帮助我们认识生命,我们就会是一个真正的人,否则就与草木同朽。


我们为什么要做文化的复兴,为什么要让读经教育重回体制,我们是要给现在的孩子、未来的孩子营造一个让他们能够得到真正生命的时代,一个社会的文化根柢!我们每一个人是要为这个社会文化根柢而从事我们的幼儿园事业……我们如果在幼儿园事业当中有这样的一份心,为孩子,为国家,为天下,我们一定能够做到永不叹息!


微信图片_20180508162732.jpg

“读经教育百问千答环节,由文礼书院教育事业部范泰源、上河文化覃丁、上河书院陆家斌、武宣仙城国学经典幼儿园方家伟答疑解惑,解除了大家心中的问题。


上河文化 覃丁 《教育的典范》


一个“教育集团”,圣人一个接着一个……培养了那么多圣人,伟大人物。各位!全世界整个人类历史找一找,有一家教育机构比得上“孔子幼儿园”,或者“孔子学校”,有吗?除了这一家还有吗?没有!我找不到!仅此一家!


为师,为学,二者皆法,孔颜而已矣啊!为师要效法孔子啊,为学要效法颜子啊!所以,文礼书院的校训“志道乐学”就是要传孔颜之道啊!


孔子如何过他的一生呢?我们如何过我们的一生呢?孔子“十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”八十不知道,九十不知道,最后那一天他知道,他说“朝闻道,夕死可矣!”最后那一天怎么样他也知道,所以他的人生规划是了了分明的。


我们的学堂,我们的幼儿园,我们的学校做好来纵开高明!然后我们影响一个城市,乃至于建立我们书香中国,乃至于我们追随先生(王财贵教授)去实现全球读经的理想,也是横开广大!等到我们老的时候,到处都看到读经宝宝天真无邪,他们的笑容让我们所有的烦恼都不见了!这个叫“老者安之,少者怀之!”

微信图片_20180508162737.jpg

上河书院向珍老师主讲《论语一百与书香城市》,介绍广西范围内一百多家经典读书会的情况,图片中展示的是一位十二岁的孩子被任命为读书会会长,持续举办读书会。

上河书院 向珍 《最幸福的工作》


九岁的孩子知道“民贵君轻”,等到他二十岁,他成为班级里一名班委的时候,“民贵君轻”可能会给他不一样的感悟;或者是等到他三十岁的时候,他成为了政府的一名官员,“民贵君轻”又会给他不一样的感悟;再或者是等他五十岁的时候,他成为一名领导的时候,“民贵君轻”又会再给他不一样的感悟。

所以,我常常很感叹这些孩子们,我也盼望着他们长大,我希望他们以后可以成为中国的中流砥柱,给我们创造一个不一样的中国,不一样的全世界。


当时给我的感触就很大,一个九岁,一个十一岁,就是因为读了经典他们有如此的胸怀,如此的格局,放在同龄的孩子里面谁敢有他们这样子的作为?


当时投入到读经教育行列当中,我觉得我就像一个打着光脚丫走在雪地里面的怪物一样,父母可能也不是很赞同,我的朋友们都在看着我。甚至有一个朋友每一次跟我见面他就说:“我觉得您做不到(指做读经老师)三个月你就得辞职了”;三个月以后他说“我觉得你做不到今年过年你就得辞职了”;再过了一年他说“我觉得你很快要辞职了吧”。所以很多人是不了解不认可的,但到现在我觉得我应该是会为读经教育要为之奋斗一生的!


微信图片_20180508162742.jpg

研习会中上河书院向珍老师让大家体验到了快乐读经的教学心法,学员们在晨读时也全心体验。


微信图片_20180508162746.jpg

3月26日上午,学员们于慈德经典幼儿园现场观摩,图为课间看书的孩子们。


武宣仙城国学经典幼儿园 园长 方家伟 《幼儿园读经与书香城市》


一个家族的命运,一个国家民族的命运,就掌握在我们这些幼儿园老师的手里面了!因此我们要感觉到这种使命感,这种责任感!少年兴则国兴,少年强则国强。在这里我应该说,幼儿园兴则国兴,幼儿园强则国强!


我们幼儿园自从办园的第一天开始就立下一个条件——凡是认可理念的才能够进来,不认可理念的话我们宁缺毋滥!怎么认可理念呢?进来的家长必须先看《一场演讲 百年震撼》。有人说“方老师,我看过了。”“好!你看过了,有观后感吗?”……学费可以欠,观后感不能欠!


如果要真正地做好书香城市,仅仅开几个读书会是不够的。我们还要干嘛呢?还要有更多的幼儿园出来读经。


微信图片_20180508162749.jpg

胡嘉沛园长主讲《如何从普通幼儿园转型到经典幼儿园》


好学幼儿园 园长 胡嘉沛 《如何从普通幼儿园转型到经典幼儿园》

很多人在做教育的时候他把注意力放在了“树叶”和“花骨朵”上,其实这是“游于艺”的部分,风一吹过来就是沙沙作响,好像是很美妙,好像还挺引人注目的。但是风稍大一点,有旁人站在你的耳边再吹一吹风,可能树叶就落下去了。但是,读经教育是扎根的教育,它就像咱们广西的榕树一样,不断不断地在扎根。


我就派了一位骨干老师去学习“六小篇”,学完她就有能量有信心了!回来之后正好她带的是大班,马上就出结果……她自己带出成果了,也有感受了!


我们不要过多地去关注孩子的动物性,而是去关注他的人性,他的光明性。他的动物性,他的一个状态就像鸡蛋的外壳一样,只是一个外壳而已,我们要看看鸡蛋壳里头是一个很完整的、很光明的、很鲜活的生命!你带着这样的一份信任去教学的时候,你的每一个孩子都特别的可爱!


微信图片_20180508162753.jpg

研习会结束后,众多学员意犹未尽,又远赴近200公里外的武宣县专程去观摩方家伟园长的仙城国学经典幼儿园。


武汉研习会


2018年5月5日至5月7日,文礼书院经典幼儿园师资研习会将在湖北武汉举行,期待与各位关心读经教育与幼儿园融合的同仁相聚武汉,共同为了我们的文化根柢而推动经典幼儿园事业!

微信图片_20180508162757.jpg


本次研习会课程安排如下:

微信图片_20180508162800.jpg

点击页面底部“阅读原文”或长按识别下方二维码,可进入文礼书院经典幼儿园师资研习会(湖北武汉 )公告信息页面。

微信图片_20180508162807.jpg

微信图片_20180508162815.jpg




阅读原文37
阅读 2402
投诉


全部评论(0条)
亲~快来评论噢!
                             友情链接|          王财贵读经教育推广中心          儒学网
会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部