学子的担当——2018年文礼书院春季开学学生代表覃诗茵发言
 二维码 214

学子的担当——2018年文礼书院春季开学学生代表覃诗茵发言

原创 2018-04-13 覃诗茵 文礼书院

微信图片_20180503112111.jpg

微信图片_20180503112119.jpg


尊敬的先生(王财贵先生)、各位读经前辈、亲爱的同学们:


大家好!


古人诗句有言:拔地雷声惊笋梦,弥天雨色养花神。在这春意盎然,生机勃勃之时,我们又迎来了期待已久的新生入学。我是覃诗茵,很荣幸能作为本次学生代表发言,此刻,我的心情甚是激动。两年之前,我也是在先生的训诫与父母的含泪辞别下入读书院,那个场景依然历历在目。此时面对着新同学,我有一些在书院学习生活的感受,愿与大家分享,不敢说是什么深刻的人生体悟,但却是我内心的真实所得。


初来书院,首要的功课是解经。正是因为解经,我才开始真正的思考,思考我生命的立定处,思考生命的价值所在。子曰:士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。这是我印象非常深刻的话。解到这儿的时候,我在想,为什么这与我之前的人生态度很不一样?为什么以前从来没有人告诉我呢?于是我感到整个人开阔了许多,生命的方向变清晰了,就是向往于道。先生勉励我们要立志,要主动自发的学习,让自我的生命充实、饱满、挺立,这是很喜悦的。这不是父母师长对我的要求,而是自我生命本来就应该向往于高明广大。因此在书院求学,要有真性情、真志气,自勉自励,自修自学,这就是孔子所说的为己之学。


书院的学习生活是自由的。不过这个自由不是从现实上说,而是从心灵上说。现实生活中有许多规矩需要我们去遵守,但是如果我们不把这些规矩当成是负担,而是认为这些规矩恰好就是我们自己想要做的,那么我们就是自由的。比如4点钟起床,4点半上早课,这是一个规定,勤奋好学的人会认为这是他所希望的,甚至起得更早。而一般人则会认为这是一个限制。所以自由不自由,不是取决于外在的环境。如果每个人都从心灵上获得自由,每个人都是自己主人,那么整个大环境将成为一个目的王国。


微信图片_20180503112123.jpg


在书院学习生活的同时,亦时常聆听先生教诲,或讲课,或用餐,或散步,先生的句句真言常令我们领受深刻。每当先生讲到文化的传承时,总是禁不住潸然泪下,声音哽咽,为中华文化命脉之存亡继绝而忧患痛切。每当这种场景,我也忍不住默默流泪。我在想,我们生逢这个大时代,是多么的不幸,文化没落,圣学凌夷。但同时又是多么的幸运,生在中国,听闻经典,亲炙圣贤。面对这样一个以融会中西、贯通古今为首要任务的时代,我们怎能不以天下为己任呢?这是我们的理想,也是书院开设的目的所在。己欲立而立人,己欲达尔达人。不单要修养自己,也要为人类的理想奋斗。我们都是年轻人,年轻人要有志气,不然就是有愧于圣贤、师长的教导,更有愧于自己的大好青春。


记得有一次与先生谈话,我向先生表示读经这条路并不容易。先生便鼓励我说:这的确是一条刀锯鼎镬、上刀山下火海的路,只有有志气的人才能走得下去。同时这条路又是高明的、广大的、无限光明的,而人本来就应该向往于光明,所以这条路要走的坚定不移、信心满满、一念万年,人生的价值便于此处显现出来。这番话使我如雷贯耳,茅塞顿开,备受鼓舞,信心愈发坚定。


有幸进入书院学习,是来之不易的机缘。愿大家志道乐学,念兹在兹,同学之间相互砥砺,切磋琢磨,为理想共同努力,谢谢大家!


微信图片_20180503112132.jpg

微信图片_20180503112135.jpg

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!
                             友情链接|          王财贵读经教育推广中心          儒学网
会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部