共此时,同此心——文礼书院戊戌春季讲学直播及心得汇编
 二维码 85

共此时,同此心——文礼书院戊戌春季讲学直播及心得汇编

原创 2018-04-09 文礼书院 文礼书院

微信图片_20180425150718.jpg





2018年4月7日-9日,文礼书院“儒家之大成——先秦诸子与孔孟之教”讲学在温州滨海大酒店进行。


此次讲学,第一次采用了全程直播的形式,据统计,全世界各地共有近两百个帐户报名了直播,保守估计场外有逾千人进行了线上参学。五湖四海,世界各地,大家因讲学而共此时。


现场参学的的师友也分享了自己的感受,人同此心,心同此理。


直播


讲学期间,各地的分会场纷纷发来现场照片,虽然场地有大有小,人数有多有少,但天涯共此时,大家认真求学之心是相连相通的。


泰顺竹里:凤栖谷营地,文礼书院第二期读经师资精进班集体观看讲学

微信图片_20180425150725.jpg


广西北海:翰林谷学堂分会场,老师,家长和大班学生一起观看季谦先生精彩讲学!

微信图片_20180425150728.jpg


四川成都:大邑悦来镇宁江荷苑,青青学堂五位同仁共学。

微信图片_20180425150735.jpg


四川宜宾:守谦学堂8位同仁集体学习。

微信图片_20180425150739.jpg


北京海淀:造谦学堂

微信图片_20180425150743.jpg


山东滨州:黄河孔子学堂参学团队,黄河师范学院全体师生与学堂部分老师共52人共同观看,全程收听先生讲学。

微信图片_20180425150746.jpg

微信图片_20180425150750.jpg


广东广州:书毓宪谦学堂

微信图片_20180425150753.jpg


泰顺竹里:文礼书院综合部在办公室组织观看讲学

微信图片_20180425150759.jpg


辽宁沈阳:新谦学堂分会场,4位老师4位学童集体学习。

微信图片_20180425150803.jpg


宁夏银川刚谦学堂

微信图片_20180425150806.jpg


吉林长春:长春华夏学乐园士谦学堂师生与家长集体观看季谦先生讲学

微信图片_20180425150811.jpg微信图片_20180425150814.jpg


福建福州:谦学堂

微信图片_20180425150816.jpg


心得


现场参学的嘉宾、学员聆听了讲学之后,也分享了自己的感受。


黄河孔子师范学院 净小芳:

中午用餐,几位好朋友说,他听先生的讲学十分瞌睡打了好几次盹,我就想起我之前听先生的课也是这样一个迷糊状态,但是我现在听课的感觉是不一样的。

两种状态的转换是我用了一种方法:不停的记录先生每一句讲话。

先生的教学思路,每一段都是非常严谨的,当我不停记录的时候首先要专注地听,跟着先生严谨的思路,耳根一收摄注意听讲,就比较清醒,这个时候就不容易困乏。

下面我把我的笔记分享给大家。不是为了说我的笔记记得好,而是为了说明这样容易清醒。

微信图片_20180425150820.jpg微信图片_20180425150825.jpg微信图片_20180425150830.jpg

净小芳老师现场笔记选登


北京玉谦学堂 李婷:

感恩净老师昨天分享听先生讲学做笔记的方法,今天上午实践了一下,获益匪浅,妙不可言当听到先生说:“时间到了,今天上午就讲到这里”第一感觉就是怎么这么快就到时间了?意犹未尽。当我静下心来做笔记的时候,注意力都集中到听先生的讲学中,生怕漏掉一个字,一句话。慢慢的就能跟上先生的思路,仿佛先生是在为我一个人讲,以前读过的经典中的句子,读过的《65文集》中的句子,在先生的启发和点拨下仿佛一下子就活了,妙不可言,回味无穷。


上海 向自强:

先生所说的,正是我内心所流露的。只是我学养不够,讲不出来。但是此心,此情是一样的。所以更加体会到,我此心,与先生心同,与诸贤圣心同。心无差别,所差别者,只在功夫。


海南海口皓达学堂朱永杰:

微信图片_20180425150834.jpg

听先生讲学,总是幽默中透着庄严,犹如孔夫子一般,有其沉重而又不表露其沉重,有其悲哀而又不表露其悲哀,在春风化雨般的意境里显出高远的理想。虽不尽能明了,然心中却升起一种向往,向往对经典的读诵,向往对人性的了解,向往学问的广大,向往理想的深远,更向往先生那“与天地合德,与四时合明”圣洁光辉的生命人格。因不失其亲,亦可宗也。我想我找到了可亲可宗之师,这是我的福气,也是我的归宿。


微信图片_20180425150839.jpg

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!
                             友情链接|          王财贵读经教育推广中心          儒学网
会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部