如山之高 如水之深——文礼书院戊戌春季讲学报道(二)
 二维码 115

如山之高 如水之深——文礼书院戊戌春季讲学报道(二)

原创 2018-04-08 文礼书院 文礼书院



微信图片_20180423095806.jpg





2018年4月8日,文礼书院“儒家之大成——先秦诸子与孔孟之教”讲学进行至第二天季谦先生继续抽丝剥茧,娓娓道来,外面一片春意盎然,场内众人也是“如坐春风”。


讲学中,季谦先生忆及年轻时得遇恩师掌牧民先生,指导自己读四书,从而打下了一生学问的基础,动情地感叹“师恩啊,如山之高,如水之深”,而我辈在此时代能够得遇读经,这份恩情也真可谓是“如山之高,如水之深”。


晨读


清晨6:20,大家已经进入会场,新一天的晨读正式开始。


本次晨读的经典是《大学》和王阳明的《尊经阁记》。大学者,大人之学也。讲学也正是为了让我们成就“大人之学”。


微信图片_20180423095816.jpg

文礼书院国际部的孟宪才老师领读


微信图片_20180423095819.jpg

微信图片_20180423095822.jpg

微信图片_20180423095825.jpg

学员认真地读诵经典


讲学


8点40分,在现场嘉宾、学员的热烈掌声中,在各地观看直播的老师、同学的期待中,季谦先生步入会场,开始了第二天的讲学。

微信图片_20180423095830.jpg

季谦先生入场


季谦先生讲学并不照本宣科,往往只是从一句经典或一个词语便可以层层展开,穷本探源,循循善诱,但所讲的学问都是一样圆融通达,给人以一种豁然贯通之感。一天的时间很快就过去了,大家仍然意犹未尽。


微信图片_20180423095835.jpg

季谦先生讲学


现摘录精彩段落如下:

好书的背后都有一个成熟的心灵,不只是成熟的心灵,更进一步说是有一个伟大的心灵在支撑,是这个成熟的伟大的心灵所吐露出来的毕生结晶。所以我们为什么一直叫人读书呢?道理很简单的,因为所谓的“书”就是刚才所说的“好书”,它背后有个生命,而这个生命大概都是不简单的。

文化都是源远流长的,现在整个世界成形态的文化,有中、西、印三家各五千年,这就是一万五千年的学问。我们的生命只不过几十年,你怎么可能去做一万五千年的学问呢?是可能的。为什么?因为你能读书。而读书也有要领。读书的要领是什么?读好书。


真正的好书是永垂不朽的,而且历久弥新。所以古人几百几千年前的著作到现在还能感动我们,乃至于还要感动下去,感动千万年。这等人生何其可喜可乐!所以不读书你就只是活在自己有限的时空世界当中,人生的意义就很有限,你读书就能够与古人的精神乃至于面貌相感通,你就感觉古人依然在,我们就以有限的生命而能够进入到无限的世界,这个世界叫做文化的世界、学问的世界、精神的世界,所以我们都要劝人读书,当然也要劝自己读书,读那些有源头活水的书。


微信图片_20180423095838.jpg


“因不失其亲,亦可宗也。”宗是归宗。这个归宗最好是找到依归就是一辈子,你如果说暂时跟这个学,以后又跟别的学,这是有一点遗憾的。所以每个人都要找到他的宗,这一生就走这一条路,这一生就跟着他就对了,至少跟着这个人的方向应该是没有错的,就着他的方向,你跟着他走,你超过他也是这个方向,所以他能够指引我们的人生方向,这叫做可以“宗”。

久矣,吾不复梦见周公,这里有很深的意思:除了周公之德之外,还有周公之业,这是儒者永恒的向往,永恒的心愿,这个心愿一直在孔子心中,念念不忘,所以朝思暮想,念兹在兹啊!以圣人之道为念,这有多少路要走呢?曾子说:士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?是死了才停下。没有这样子的志气,你怎么去说你是一个成熟的人呢?没有这样的志气,他能够为世界维持方向吗?他能够被我们称为圣人吗?

所以道既是一,它同时又是多。它是一,但是它又是一切,所以一即一切,一切即一。如果没有领悟到这一点,你领悟的就不是真正的道。如果你生命的表现,没有能表现到“一即一切,一切即一”,你也不足以称为圣人。



微信图片_20180423095842.jpg

讲座精彩连连


各种事情都有他的道理,要讲得快有他的道理,讲的慢也有他的道理,刚刚好也有他的道理,我应该可以让他刚刚好,这也是经典之教。叫我们要刚刚好。

古人二十岁才改变发型,衣冠,告诉他你已经成人了,已经不是三岁小孩,不是童子了,你的一切生活都要警惕,要负起自己的责任,负起家庭社会的责任。现在叫做成年礼,应该推行。


有德者必有才,“必”不是说现实上一定有,是在道理上、理想上应该会有“德”是自己内在可以修的,“才”关系到客观条件。“德”只要主观有就有,可以立刻有;“才”最少要有学习的能力,渐渐就有了。意思是说一个真正有德者会勉励自己求学,处理事物上都能够“临事而惧,好谋而成”,有德者必定用尽他的精神力气多学,多琢磨,而且他已经尽了他的才了,我们还责备什么?


微信图片_20180423095846.jpg


为什么怨天尤人呢?很简单,每个人都不想自己付出,都想要先有收获,这不就怨天尤人了嘛?……只有一个道理,你的所求太多,所以即便天地之大,你的欲望比天地还要大那么一点点,以天地之大也不能够满足你……所以怨天尤人是人生最大的一个忧愁的来源,痛苦的来源,而永远不能解除。一直到知足,就是当下知足,你知足的时候才足,你不知足永远不足,不是吗?这是每个人都知道的,但是不去好好把这个道理想通想透彻,你就永远在这个走马灯之中,就在这里循环,痛苦的循环。


满足的时候满足,不满足的时候也满足,你就幸福的时候幸福,不幸福的时候还是幸福,你就永远幸福,老天都拿你没办法!


(以上内容根据现场录音转录,未经季谦先生修订。

文字整理:夏延红 王卉 刘颖 杨迎)


微信图片_20180423095850.jpg

讲学现场


分享


晚上,讲学活动进行主题分享环节,今天的主题为“文礼志业”。首先,现场播放了文礼书院宣传片《千年之约》,以了解文礼书院的基本情况。这部片子有些人是第一次看,有些人已经不知看了多少次,但每次看了之后都会有一份共同的感动。


宣传片视频如下,建议wifi条件下观看


年之约 (A Millennium Promise)


观看过宣传片后,文礼书院院长助理蔡孟曹老师上台分享文礼书院的规划与建设情况。蔡老师全程参与了文礼书院筹备、成立的过程,他用一组影像回顾了艰辛但是充满了美好回忆的勘地历程。


随后,蔡老师又为大家继续介绍了文礼书院的建设规划情况,现场展示了文礼书院最新的建设规划讨论稿。目前文礼书院的建设选址土地流转已经完成,书院建设团队正在进行布局完成后的单体建筑设计。相信文礼书院破土动工已经指日可待!


微信图片_20180423095900.jpg

蔡孟曹老师分享


之后,现场播放了视频《书院的一天》。这个纪录短片由目前在书院就读的学子赖彦霖执导,书院学子共同参与制作,在此次讲学中首次对外发布。流畅的叙述,清新的风格,雅正的旁白,有如一缕春风,令人耳目一新。读书、研学、请益、习礼、练武、抚琴、踏青……文礼学子的一日。


“期许我文礼学子,心大志大,志在畅达我中华民族的文化生命,也愿从坚毅诚笃之心,挺立于世间,为全人类竖起一座永恒的智慧灯塔。”


观看过短片后,文礼书院学术执行官杨嵋博士上台介绍了文礼志业新的拓展。文礼书院将在原文礼师范学校的基础上正式扩展成为文礼国学院,中长期培养品学兼优的读经教师、国学专业、艺术专业等人才。详情请点击文末“阅读原文”


随后,季谦先生上台为文礼国学院的成立讲话。季谦先生介绍了开设文礼国学院的意义,并表示:只要是对的,就一定要去做,并奉献出自己的精神和生命,不管任何的艰难和困顿!因为这就是天理所在!


最后,季谦先生正式宣传:文礼国学院成立!


微信图片_20180423095904.jpg

季谦先生宣布文礼国学院正式成立!


至此,第二天的讲学活动圆满结束了。季谦先生在讲学中反复用“因不失其亲,亦可宗也”勉励大家要找到一个可以一生追随的“宗”,我们能够聆听到季谦先生的讲学,要感念师恩“如山之高,如水之深”,也感叹季谦先生的学问“山高水长”。


明天将进行讲学最后一天的课程,敬请关注后续报道!


(编辑:子正  摄影:华生 王亮)

微信图片_20180423095913.jpg

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!
                             友情链接|          王财贵读经教育推广中心          儒学网
会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部