文礼书院首届英文经典培训营正式开营
 二维码 92

文礼书院首届英文经典培训营正式开营

原创 2018-03-28 文礼书院 文礼书院

微信图片_20180404083229.jpg


微信图片_20180404083237.jpg

培训营地凤栖谷


阳春三月,在温州泰顺县凤栖谷,读经界期待已久的文礼书院首届英文经典培训营开营了。此次英文经典培训营采取“小班精品教学”模式,学员限收20名。报到当晚,培训营举办了相见欢活动。


微信图片_20180404083242.jpg

学员等候开营相见欢


晚6:30,学员们身着“文礼衣冠”汉服营服步入教室。面对未来的十四天课程,每个人都充满了好奇与期待。


微信图片_20180404083245.jpg

季谦先生开营致辞


季谦先生首先为培训营开营致辞。先生从中国学习外来文化历史的角度开始谈起,引伸到人类文化的融合是必然的趋势。随后讲到非英语母语儿童学习英文的方法,所谓“小朋友,跟它念”的六字真言。先生所言,重点在让大家明白学习英文是为了研究西方的文化学问,为了完善自身生命全幅性的发展。所以要先了解本国的学问,而后汇通西方的学问,所谓“中学为体,西学为用”。


微信图片_20180404083248.jpg


先生对当前社会的现象和对社会问题的看法,都发人深省。


中国文化发展到现在,儒释道三大文化融合,如今又遇到西方文化,请问怎么办?这个问题需要思考,如果一个读书人不思考,就等于没有读过书。因为你不知道你的生命要往哪里放;你也不知道我们民族要往哪里发展。我们从历史的发展回顾一下,其实很简单,就是把中国文化从儒释道三家变成儒释道西四家不就好了吗?以后再遇到外太空文化,就儒释道西外融合,不就好了吗?这不是很简单的道理吗?不是应该这样发展吗?但是中华民族近一百年来就是不明白这个道理。像无头苍蝇乱撞乱飞。以至于长期以来中华文化一蹶不振,落魄沉沦。


对中华民族而言,近一百年来是一个心灵丧失的时代,一个没有责任的时代,一个没有智慧,不能够为中华民族做主的时代。


而在我们的教育上英数理化,是主科,英是外国的学问,数是外国的学问,理是外国的学问,化是外国的学问。代表什么?代表我们心量很大,我们尊重别人,但是,他的背后有一个代价,打倒中国,至少是忘了中国。所以说继承中国文化传统,这是在一百年以后,就是我们这个时代,才有人敢说这句话。这个人还得是国家领导人,如果国家领导人不说,你敢说吗?


中国的文化自信呢?五四以来,推崇外学,全盘西化,导致中国丢失自己的文化而丧失文化自信,岂不悲乎?因此当务之急,是恢复中国的文化传统。在自己的传统基础上,我们才可以最好地吸收并学习外国的传统,才不会因为学习西方而失去自我。


微信图片_20180404083252.jpg

杨德广校长


一起参加此次开营相见欢的,还有来自上海的尊贵客人——教育家杨德广教授。杨教授被评为九十位当代中国教育家之一,曾任上海市高等教育研究所所长、上海市高等教育局副局长、原上海大学校长、新上海大学常务副校长。杨教授此次来文礼书院实地考察,对书院每个教学单位一一走访,与校长、老师和学生广泛交流座谈,盛赞文礼书院的教育是给学生理想和光明的教育,是值得重视和支持的。在相见欢杨教授也做了参访分享:


我是来学习考察的。昨天到此,慕名而来,我听说有一位王院长在这里办文礼书院,办的非常好,我就来学习考察。我这两天访问了一些老师和学生,和他们交谈,发现这种教育好在哪里呢?读经教育几年,就能够让一些年纪很轻的学生,能够背诵三十万字经典。了不起呀!读经教育有一套非常好的方法。而且不仅让学生背诵中国的经典,还发展到背诵外国的经典。这套方法太好了!好在哪里?你们经过两个星期的学习,就知道了;有没有效果?两个星期,你就知道了。祝福大家学习成功。让文礼书院的学习经验,能够在你们身上开花结果,再而传到你们的下一代去。


微信图片_20180404083256.jpg

杨嵋博士


随后,此次培训营的课程指导,文礼书院学术执行官杨嵋博士也以流利的英文做了开营演讲。学员神情专注,生怕错过了杨嵋博士所说的每句话。杨嵋博士对于学习英文经典提出了两点说明:


为什么要学习英文经典呢?不仅仅是为了增加英文知识,而是通过学习真正的英文经典,亲近这些伟大的作品,让自己成为一个更好的人,提升自我;同时,因为现在全世界都不再学习经典,如果我们通过学习英文经典,掌握好英文这门语言,可以更方便地帮助这个世界上更多的人,帮助全世界的教育回归正途,促进世界文化汇聚融合,社会更加和谐。


这是学习英文经典的更深层意义——不只是会说英语,而是通过学习西方的文化与智慧,拓展自己的心量,以改变自我提升自我并更好地协助我们的世界。


微信图片_20180404083300.jpg

李伟霞老师(右)和李秋敏老师(左)


此次课程的精英授课团队成员,李伟霞老师和李秋敏老师也来到了相见欢现场。李伟霞老师是美国怀俄明大学机械工程学,电子工程学双硕士。2012年在德创办同谦学堂;2016年夏携子回国,加盟文礼国际学校。现任文礼国际学校英文教研组组长,同时担任文礼书院英文老师。李秋敏老师是英国邓迪大学国际能源法法学硕士,曾任全球性律师事务所Jones Day Shanghai Office执业律师,为英国爱丁堡授谦学堂创办人。2017年6月投身文礼志业。现为文礼国际学校和文礼书院英文老师。作为此次英文营的带课老师,她们分别与大家分享了自己学习英文的经验和诵读英文经典的好处,李秋敏老师更是动情地回忆了自己接触读经并开始带孩子读经的历程,令人感动。


微信图片_20180404083304.jpg

微信图片_20180404083307.jpg

学员用英文自我介绍


在冯枭棠老师的建议下,学员的自我介绍,尽量用英文表达。然而大部分学员,虽然有一些英文基础,但是,因为没有足够的英文表达的训练,又初次见面,比较腼腆,因此介绍时不免有些紧张羞涩。然而,重要的是开始!


微信图片_20180404083318.jpg

包本中文经典20万字的少年


学员身份各不相同,有英文相当好的英语翻译,有在国外生活的青年学子,有从英国回国带孩子读经也正在提升自我的全职妈妈……还有一位特殊的学员,他是已经完成中文经典20万字包本的读经少年。而他来参加英文经典培训营的目的,是为了学习如何读英文和包本英文经典的方法,他希望明年可以完成十万字英文经典背诵,如愿进入文礼书院。


微信图片_20180404083322.jpg

培训营老师:班主任王莲梅老师(左)、辅班冯枭棠老师(右)、周海玲老师


三个小时的相见欢到了结尾,三位老师布置了接下来的学习任务,第二天,这些学员就要进入正式的英文经典学习了。


A good beginning makes a good ending.


祝福这些学员,在美好的开始中,一路前行,收获满满,提升自我、改变自我!

微信图片_20180404083328.jpg


微信图片_20180404083331.jpg

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!
会员登录
登录
我的资料
我的收藏
留言
回到顶部