你鼓舞了我,让我能超越自己!
 二维码 95

你鼓舞了我,让我能超越自己!

2018-03-29 文礼书院 文礼书院

微信图片_20180403171415.jpg


微信图片_20180403171422.jpg

文礼书院(第二期)师资精进班全体师生合影


2018年文礼书院(第二期)师资精进班开班已半个月了,学员在这段时间内,收获丰富,正如开营时季谦先生所言:


如果你没有读过经,你会渐渐喜欢上她;纵使你读过了,再读,你会越读越高兴,如沐春风心旷神怡,因为这是人之常情,人之本性。


学员读经状态都很好,在学习之余,每天也有写自己的学习心得,记录自己的成长。下面是一些学员的心得分享。


微信图片_20180403171427.jpg

文礼国际学校家长赵洁


师资班的学习没有以往参加企业培训的急于求成的心情,从来没有感到读书是这样的喜悦,也从来不曾想到此生还会体验这样的读书喜悦。“you raise me up”的音乐响起,泪花止不住泛起,要说明的是,这泪水是含着喜悦的。歌词写到:


当我消沉失落,灵魂充满着疲惫,当有烦恼困难,我心背负着重担,然后,我会在寂静中等待。


这份喜悦,是告诉我等到了吗?


今日再次听到老师讲到“终始”这个词,每听一次,都有新感受。每感受一次就更加知道往哪里走。孩子教育需要清楚目的,自己的人生也需要知道意义,没有明白这些理而行事,实为枉费人生,越往深处想越惊悚,如何让自己更清明且能保持这份清明?非立志不可也!


微信图片_20180403171432.jpg

退伍转业军人 朱琛杰(94年生人,本期年龄最小的学员)


做事就是做人,做人就是做事。来到竹里,听了老师的讲学,可以说完全颠覆了我的人生观,就像老师所说的,每个人都有一个坑,有的人被点化一下,坑就平了;有的人需要长时间灌溉也不一定满,因为自己盖了盖或坑太大,我感觉自己两者都占,很感谢母亲,也很感谢老师,算是早日醒悟,智慧是永恒不变的,我要在康庄大道上迈步前进!


微信图片_20180403171439.jpg

南京开谦学堂堂主 汤玉龙


当初做教育这一行,立下大愿:用爱培养孩子,使他们成为中国乃至世界优秀的接班人。今天再学习时,突然感悟在读经教育的这条路上,有当代新儒家志业做支持,有文礼书院做典范,我是否应该把大愿再改良一下呢?良思许久:应该!即:用儒释道西培养孩子,使他们成为中国乃至世界优秀的接班人!



微信图片_20180403171443.jpg

曲阜载谦学堂读经家长 孟宪苓


《一场演讲,百年震撼》倒真是有所期盼,读着读着,感到自己不明白了,看不懂先生要表达什么了,要绕一个多大的圈,看吧,再看看吧。后来我看哭了,想象着先生的心是痛的,甚至是祈求的:


不管东方的,西方的,是人就要学,你不清明学什么好?我来告诉你,读儒家;那你说儒家不在各家之上?那它是笼罩各家啊。你不喜欢这高傲的说法?那好,说儒家在各家之下也行,我也不说假话,它是各家的基础好不好?好不好?你同意吗?好,同意你就读吧!连着其他经典一起也行,你读吧,大家都读吧。再不读,中国文化就没了,为天地立心,为生命立命,我们天地的心在哪里?我们生民的命交给谁?往圣的绝学真的要绝了,天下恐怕就要大乱了,知道吗?你走对了路,那就光明万丈;你走错了,那就昏天黑地,各位或许感觉还好,你可以漂洋过海,远走他乡,旅居上国,但天下苍生怎么办?



微信图片_20180403171446.jpg

湖南雪峰经典学堂堂主曾红梅


今天孙老师的“当头棒喝”,令人心服口服,并让我更加钦佩和感动,有道有理性的明师难遇啊。这次真是来得太值了。人生从此走向清明和成熟。


看先生的文集,同学们都感动得掉泪了。先生的德才真是高山仰止,景行行止。我似乎已过了那个感动的时期,但听到各位的分享还是落泪了。现在只希望尽全力理性地地从整体上能把握一个框架,理清一个脉络。但实非易事哦,经孙老师的点拨,自认为终于弄明白了儒释道西的内涵和关系,明白了为何诸子皆出自儒家,为何儒家的学问是对人生有思考的整全的学问。


微信图片_20180403171450.jpg

丽水唐谦学堂堂主管燕霞


今天学习英文歌,突然想起自己的先生,这么多年,他一直包容我,默默地支持着我,正如歌词所写:


你鼓舞了我,使我得以站在群山之巅;

你鼓舞了我,使我得以穿越这,风暴之海;

当我靠在你的肩上,我是坚强的;

你鼓舞了我,让我能超越自己!


在此,我想对他说,对不起,请原谅,谢谢你,我爱你!



微信图片_20180403171454.jpg

墨尔本效谦东西方经典早教中心创办人 李泓萱


每天感悟最深的莫过于文集的学习,今天学习的《先立乎其大》更让我深刻认识到立志的必要性和重要性。而读经是直接体贴圣贤之志的方法,只有读经才能感同圣贤之心之志,慕贤当慕其心,以圣贤之志为己志,并能深入经典学习才能立大志,立常志。读经当是一生修学所离不开的了。


看到很多同学利用点滴时间读经练字,读书,感觉自己太不精进了,还是有不少惰性习气要去除。


今天听到冯老师说要用心体贴每一篇经典,每一句话,甚至每一个字,每一个单词。内心非常感动,不管是中文还是英文,都是智慧的结晶和心灵的展现,只有用心体贴,才能够与东西方圣贤智者链接,用他们智慧的光明照亮自己的愚暗,要学习用心体贴经典,用心去爱每一个文字!

瞻彼淇澳,绿竹猗猗,有斐君子,如切如磋,如琢如磨。


在凤栖谷,精进班的学员们与经典为友,师生切磋琢磨,精进研习,期待他们圆满的成果。


微信图片_20180403171458.jpg


微信图片_20180403171500.jpg

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!
                             友情链接|          王财贵读经教育推广中心          儒学网
会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部