心得  在这里,学到的不只是英语——文礼书院首届英文经典营学员日志选
 二维码 101

心得 | 在这里,学到的不只是英语——文礼书院首届英文经典营学员日志选

原创 2018-04-03 文礼书院 文礼书院

1.png


为期两周的文礼书院首届英文经典培训营已经进行了一半多的时间。丰富的课程规划,紧致的日程安排,来自全国各地的学员们收获满满。本文为第一周学员心得的精选:


微信图片_20180403165418.jpg

王敏(来自江苏连云港集谦学堂(耕心源国学幼教),毕业于四川师范大学,中国传统文化老师,2015年接触读经教育三年,担任中英文读经教师、班主任工作,已成功挑战《学庸论语》800遍并包本录像。)

     

我带着太多太多的疑问和困惑,来到向往已久的文礼书院,参加首届英文经典培训营,仅仅几天时间,解开了我所有的疑惑,不虚此行。


通过这几天的学习,我在英文学习方面有很大的收获,突飞猛进的提高。让我深刻感受到英文的魅力所在,我们学到的决不仅仅是英文知识和学习方法,还有人生的智慧……真是学无止境啊……


我从文礼书院每一位老师身上深刻感受到什么是“学而不厌,诲人不倦”,什么是“快乐读经”,每一位老师都有各自不同的风格和魅力,有的是在海外生活多年(美国、英国、德国)拥有读经教学经验的老师,有的是国内知名大学的老师,虽然他们生活背景不同,教学经验不同,但老师们对学生的那份爱、那份真诚是一样的。在生活上老师对每一位学生的体贴和关爱,让我们感受到家的温馨;在学习上对我们因材施教,根据我们英文程度的不同而分组教学,对我们的鼓励,无论我们的问题是多么简单,多么难,老师都会细心教导,给我们解惑。


我们的同学来自五湖四海,我们年龄不同,性别不同,生活习惯不同,英文基础不同,有的来自海外的留学生,有的是即将准备出国的学生,有的来自学堂老师,有的是在校大学生,有的是学堂小学生,还有断奶期间的全职妈妈,但这所有的不同,都不影响我们在一起生活、学习,同学们互相帮助,互相学习,相亲相爱的一家人。


温、良、恭、俭、让,都在文礼书院老师身上一一体现,老师们身体力行的告诉我们什么是“其身正,不令而行”;文礼书院老师们都在做着一件“明知不可为而为之”的事情,她们为人类文化默默奉献自己的一切。

微信图片_20180403165422.jpg

张月(毕业于大连外国语大学日语专业,留学日本,喜欢听各类音乐,弹古琴,画画。现从事英日双语教学工作 。)


冥冥之中有一种安排,缘分也好,命运也罢,人生中总会遇到能点燃你的灵性,激发你的潜能,让你有一种脱胎换骨的强烈感受的老师。


真的可以说是几世的缘分,从三月五号看到英文经典学习的推文时,直觉告诉我,这是我想要的。虽然平日很忙,需要排除困难,但我就是这样一个人,倔强但不糊涂。学习任何东西,没有师承,谈不上求真。现代社会的教育虽然有很多弊端,但我总觉得一定有一群人是清醒的。人生需要活明白,即使是学英语,也要遇到名师,绝不是会很多单词,会做很多题那么肤浅。行万里路不如名师指路。有名师指路还需要你的努力,对老师的敬重,缘分福报。体和用,很多人都只停留在用的层面还不得其解。讲本体的老师,可能在这个世间,不是最符合学生自己本身需求的老师,但她们绝对是你真正需要的老师,可惜很多人不认识真相,迷途而不知返。


来到美丽的竹里,首先感受的就是清新的空气,如仙境般的学习环境。身边不理解的朋友,会觉得一个山沟能有什么好学校,其实不然。自古学习修行都要打造环境,才能做的更好。尘世的高楼大厦的学校多的是,我也没必要大老远来浙江来学习了。来学习是为了遇到好老师,不是只看相,人是有能量的,有高有低,相信每个人都想往高处走,越来越好,竹里的老师们就给我一种我会被带到高处的直观感受。朱光潜在《谈美》中说过,人只有有出世的精神才能做入世的事。竹里的一切都是那么美好,没有尔虞我诈,只有精进工作和学习。你可以在这里感受温暖和大爱。你中有我,我中有你,看到这里,你也许会问,英语你学到了什么,我会告诉你,学会了学习任何东西的方法,窍决,就是这样神奇。  

微信图片_20180403165428.jpg

李星仪(18岁,来自北京,毕业于北京市人大附中通州校区 。)


起初,抱着练习英语口语和听力的心态来参加这个培训营,而刚刚来到之初却有些失望,要收手机,每天很早便要起床,一个半小时一节的大课,一条条一件件看起来都似乎令人无法忍受。而我写下这些文字时,已经在第六天完成一天课业的晚上了。我又试着回想过去的六天,发现,原来离开手机,时间依然会过去,原来五点半起床并没有想象中的那么痛苦不堪,原来一个半小时的大课也没有那么漫长难耐。一点点适应,一分一秒,一时一天,时间就这样过去了。此时再回头看看,培训营的一半已经过去了。


但我依然记得,刚来时惊叹于名著课上老师有关教育精彩绝伦的演讲;后来喜欢体育读经课上简单高效多用途的防身术;最后却折服于班主任老师的关怀备至与风趣幽默;这些,让我一次次的认识到曾抱着到这里来“练习听力” “练习口语”的心态太片面太狭隘。了解教育,了解经典,明白语言背后的渊源与经典,这些,难道不是更重要的吗?


而让我受益颇深的是那晚杨嵋老师关于英文经典的讲座,忽然曾有那么一瞬,让我感觉到一个人在时代的洪流中那么渺小,那么脆弱,那么不值一提却又那么伟大,能够有那么大那么深远的影响。同时,一种无力感却又油然而生,我们仅仅是一个普通人,在世俗红尘中挣扎起伏。我们没有任何办法让中国让世界顿悟经典与人类文明的重要性。可与此同时,却又是幸运的,幸运的是会有像季谦先生、杨嵋老师这样一批人,为了人类文化和经典的复兴而奔波劳碌,为人类共同的文明而做出自己最大的努力与牺牲。而我,一个再平凡不过的高中生,能够做的太少太有限,我掌控不了别人的思想,而能把握的,惟此心而已。

微信图片_20180403165433.jpg

李承卓(英文教师)


作为一名刚入行的英文老师,我迫切的想了解什么是最合适的英文教学内容,什么是最恰当的方法,还有一个对我来说很模糊却很重要的问题:为什么要学英语?难道只是为了使用?走出国门?


在如今的教育体制中,大学本科毕业的学生差不多要花至少10年的时间和英语死磕,可不幸的是大部分还只是停留在只能粗浅读写的哑巴英语,难道英语如此难吗?还是我们的学习方法和内容偏离了轨道?


我们在让技能知识提升的同时,是否给予我们的灵魂以慰籍和滋养?


在我百思不得其解的时候,我读到了季谦先生的《教育的智慧学》,庆幸的是在书中我得到了最根本的答案,并且了解和深信学习“语言”的真正价值,还通过对“读经教育”的了解,在教学内容和方法上获得了很多启发,同时想对读经教育的实操性有更深一步的了解,就这样我结缘了文礼书院首届英语经典的培训营。


我本意是了解读经教育体系,却意外收获了一群志同道合的伙伴,笃定地走在读经教育道路上的、背负着将其经典教育推广至世界每个角落的充满使命的前辈们!在这里的每一天都充满着温暖、感动和喜悦;我们被英文经典的淳厚所熏陶,被课程老师的博学和谦虚所激励,同时又被班主任老师们精心呵护关照着,培训营时间虽刚过半,大家就已经开始纷纷立志、切磋和计划,使命感油然而生!这些畅想绝非心血来潮:而是当发心质朴纯粹的人遇到合乎天道且智慧的教育,并在恰当的时刻,因缘和合下一定会迸发的灵感和力量!


由衷希望有更多的人认识到教育的重要性,让读经教育普及到每个家庭、每个社区,让我们的孩子从小受古圣先贤的智慧精髓熏染,让我们的未来充满正念、能量和希望! 感恩我们的相聚。

微信图片_20180403165438.jpg

易琳(Fianna )( 山西大学涉外经济专业,毕业后一直在外企从事国际贸易翻译工作。2016年因孩子教育问题偶然接触读经教育,并开始了解季谦先生的读经教育理念。由此志于读经教育以及国学经典文化的传承与推广。)


时间如隙,不知不觉今天已经是读经学习的第八天了,每一天过的都是那么得充实和快乐!每一天都是那么得温暖和充满力量!我参加英文经典培训的初心,是让自己好好沉下心来,学习英文读经的方法,以便更好地带领孩子们读好英文读经。


几天下来的学习,让我受益匪浅。真切感受到了杨校长的诲人不倦,王莲梅老师的温柔敦厚,冯老师的幽默诙谐,李伟霞老师的治学严谨;学会了李秋敏老师的分层教学法和王徐慧老师的滴水不漏教学法。体育读经课任义老师的武功和专业指导让我们大开眼界!


在老师们润物细无声般的引领下,我不知不觉中渐入佳境,严格要求自己,每一个单词发音都不敢轻易略过,即使这个单词我已经很熟悉,我依然听了一遍又一遍,跟读了一遍又一遍,自读了一遍又一遍,直到被自己感动。原来磁场的力量这么伟大,经典的力量这么伟大。经典在抱,念兹在兹!


通过这次英文经典培训,我真真切切得感觉到自身的提高。英文理论的学习,英文经典的熏陶,音乐经典的吟唱,体育经典的实操,艺术经典的感悟,真的非常感谢每一位授课老师精彩用心的传教,使自己的理论基础,道德水准,礼仪修养都有了不同程度的提高,尤其是文明礼仪,文化的传承让礼仪体现在我们生活中的每一个细节:晨始拜孔,上课礼,下课礼,夕毕拜孔,祭菜礼,对书本的恭敬,对老师的尊敬,对学生的体贴,同学之间的互助······都淋漓尽致的体现在我们的日常生活中。不怨天,不尤人,下学而上达。


经典是一切的根源,从我做起,把心态打开,只做我们应该做的事,以理而思,按理而做。感恩一切!


微信图片_20180403165442.jpg

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!
                             友情链接|          王财贵读经教育推广中心          儒学网
会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部