中国侨联秘书长陈迈先生一行访问文礼书院
 二维码 135

中国侨联秘书长陈迈先生一行访问文礼书院

2018-04-03 文礼书院 文礼书院

微信图片_20180403164634.jpg


2018年4月1日,中国侨联秘书长陈迈先生一行人在浙江省、温州市以及泰顺县侨联、统战部领导的陪同下在泰顺进行调研,专门访问了文礼书院。


微信图片_20180403164640.jpg

观看文礼书院专题宣传片《千年之约》


在文礼书院院长季谦先生和学术执行官杨嵋博士的陪同下,陈秘书长一行首先观看了书院宣传片《千年之约》,了解了书院的办学理念、学员情况、建设规划等基本情况,非常赞叹在这个浙南山村中竟然有这样一片国学教育的新洲。


微信图片_20180403164643.jpg


微信图片_20180403164647.jpg

陈迈秘书长与季谦先生、杨嵋博士在“温州华侨国际文化交流基地”牌前合影


观看过文礼书院宣传片之后,陈秘书长一行人前往书院教学楼参观。


看到门口“温州华侨国际文化交流基地”的牌子,陈秘书长非常高兴,因为华侨国际文化交流基地这一系列工程正是在陈秘书长推动下创立的。而文礼书院自迁址泰顺竹里以来,已经连续四次承办了针对海外侨民家庭的经典诵读文化营,在海内外获得广泛好评,以在侨界方面的工作成绩得到温州侨联之肯定,在2018年初被认定为温州市市级华侨国际文化交流基地。今后,文礼书院将立足于“市级华侨国际文化交流基地”的定位,深化华侨传统文化教育,积极打造侨之家学堂,促进华文教育的发展。


陈秘书长还表示,希望合力推动“亲情中华·汉语桥”夏令营活动,让海外华裔青少年感知中华经典文化的深厚底蕴,感受中华文明的源远流长。

微信图片_20180403164651.jpg

陈秘书长参观文礼书院国际部教学现场


随后,陈秘书长一行走进文礼书院国际部教室,看到学生们认真诵读中文经典,深为赞赏,对于经典诵读的学习方式和学生们快乐专注的学习状态给予积极肯定。

微信图片_20180403164655.jpg

陈秘书长和季谦先生交谈


随后,陈秘书长一行至院长办公室和季谦先生进行深入交流。


交谈中陈秘书长谈及曾经在团中央工作时参与希望工程,也与陈越光和徐永光先生一起推动过影响颇大的“中华古诗文经典诵读工程”。而这个诵读工程最初的创设,则起因于南怀瑾先生向陈越光和徐永光两位先生推荐读经教育,更为他们引荐了读经教育首倡者王财贵教授。陈秘书长和王财贵教授一起回忆起这“读千古美文,做少年君子”的经典诵读工程,深怀感慨与喜悦。陈秘书长说:“在中国恢复传统文化的趋势下,文礼书院不是在赶时髦,是在担当我们民族的历史责任,甚至一定程度而言,是在抢救中国文化。因为几十年来,由于种种原因,传统消失得很快,现在国学的传承是需要加大力度来补救的。”


微信图片_20180403164659.jpg

院长办公室交流现场


最后,陈秘书长表示,文礼书院落户泰顺县,是一件功在当代,利在千秋的大好事,对中华传统文化传播和发展有着深远的意义,泰顺县对文礼书院建设要高度重视,大力支持,全力以赴。陈秘书长也祝福文礼书院越办越好,能够带动并促进中国传统文化的复兴,让中国走在世界的前沿。


(按:本文部分内容选自“泰顺统战”《中国侨联秘书长陈迈来泰调研》一文。作者陈新君。 本文摄影:潘华生)


相关阅读:

“大陆古诗文诵读”成为社会文化新时尚

( 文/ 王财贵  2004/01/05  )


犹记1996年10月间,由香港ICI国际文教基金会推介,我到上海,为希望工程学校校长培训班,主讲了两个上午计八个小时的:经典之美与文化传承——即:如何教导儿童读经。


当时青基会主事者徐永光及陈越光两位先生率领几位干部从北京来,参加听讲。他们原先已在香港拜访南怀瑾先生时,受了南老师的鼓励,听了演讲,更为激动,第一天晩上进餐时,两位先生即笃定表示:此事攸关中华民族前途,非做不可,非成功不可。并表示其单位所辅导的希望工程学校在短短几年间己建校五千所,只此五千所,即有近五百万学生。他们将立即甄择一百所有意愿的先做试点,然后在十年间推行到所有学校去,预计将有一百万儿童接受经典教育。并马上选编经史子集诸短篇名作为教本,并定名为:古诗文诵读工程。


大概1997年实验了一年,1998年证实大有成效,随即渐渐推广,并扩及全国其它非希望工程学校。成为大陆推动古文教育甚为有力的单位……


他们的标语——读千古美文,做少年君子。已传遍整个大陆,并传到全世界。

微信图片_20180403164704.jpg

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!
                             友情链接|          王财贵读经教育推广中心          儒学网
会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部