读经教育宣言
       不言而喻,教育是开发人性的工程。人性之义深广,就教育而论,则在于关照人性内涵的全幅性与其发展的全程性,针对此内涵与发展之特色,教育之施行,厥有三大原则:所谓教育的时机要把握,教育的内容要把握,与夫教育的方法要把握。总此三原则,吾人可将教育定义为:在恰当的时机,用恰当的方法,教恰当的内容,以成就优质人才的工程。
       读经教育,即是从人性出发,依照人性的两特质与教育的三原则而开出的教育模式。从古以来,不论东西方,或自觉或不自觉,读经一直是基础教育的主轴。近一百年来,由于实用主义科学一层论的影响,由西方,而东方,而中国,渐渐遗忘了这种合情合理的教育。二十年前,吾人警觉当前时代多弊人才寥落,实由于教育之偏离了人性,乃自觉地重新倡导读经教育,建构其理论,开展其实务。在教育的时机上,则以儿童为主,下至胎儿婴儿,上至青年老年,皆有所宜;在教育的内容上,则经史子集儒释道西之典籍,兼备而取;在教育的方法上,则以反覆讽诵储存蕴酿为先,以解读讲论融会力行为后;在教学实务上,则有家庭、社区、学校、私塾等场所,或业馀或全日,或少量或大量等形式。经过二十年的实践,已然证其简单易行,成效深远,是提升全民文化教养、培育中西会通之大才的良方。
       这虽然是一个不鼓励人读经的时代,但教育自有其本色,应植根于古今一贯之人性,在世事变迁中笃定坚持,并以此反省时代改善时代。如果读经教育是合乎人性的,是合乎教育原则的,则它便是普遍的,而且是永恒的,是所有教育工作者,应深入了解,应努力实践的。
       谨借此推广读经已满二十年,第四届读经教育国际论坛在台中教育大学举办之机,愿与学者专家四方贤达共同呼吁:凡是关怀人性,关怀文化,关怀教育的朝野朋友,或自己读经,或带动家庭读经,或带动社会国家读经;不只在民间,也希望归回于体制;不只在国内,也希望推广到全球。
       读经,是所有教育之基础,不与任何教育相衝突,而可以助益于其他教育;读经,不只对当前世界的教育可以补偏救弊,亦将是人类永永要念兹在兹的教育模式。
       天道恒常,人性不迁。读经教育既合乎人性,必将为所有中国人所接受,必将为全世界全人类所接受。殷忧启圣,人文化成,让中国走向智慧的中国,让世界成为智慧的世界。        孔历二五六五年(西元二零一四年)五月十七日 王财贵 撰文 共同发起人: 王财贵(国立台中教育大学语文教育学系退休副教授) 杨思伟(国立台中教育大学校长,教授) 蔡仁厚(东海大学哲学系退休教授)   魏炎顺(国立台中教育大学人文学院院长,教授)   郭齐家(北京师范大学教育系教授,北师大珠海分校法政学院教授) 潘朝阳(台湾师范大学国际与侨教学院院长,教授) 张崑将(台湾师范大学东亚学系系主任,教授) 杨裕贸(国立台中教育大学语文教育学系系主任,副教授) 联署人:(略) 按:此宣言发表于2014年5月17日在台中教育大学举办的第四届读经教育国际论坛。
                             友情链接|          王财贵读经教育推广中心          儒学网
会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部