读经教育,真正顺乎自然,合乎本质,充分开发人性的教育。


     “读经教育”就是让儿童读诵经典作品,以此奠定人生各个阶段之基础及全方位人格发展的教育。这种让儿童读诵经典的教育方式,本是东西方两千多年以来共同的教育传统。不想,1912年,民国肇建,教育部于其开国元年之元月十九日,下令废除中小学校读经课程,中华民族的读经传统于焉受阻;是年五月,又令师范学校停止读经,并禁止各级校园举行祭孔;1928年且下令取缔全国各地私塾。从此民间学风顿衰,文化传习断绝,国民语文能力日渐低落,道德教养日渐滑坡。

       直至1994年,王财贵先生发起儿童读经教育之倡导,四处奔走呼吁,民间读经风气又悄然兴起。“儿童读经教育”的理念,包含三个重点:从教材方面说,就是读“最有价值的书”;从教法方面说,就是“先求熟读,不急求懂”;从教学对象说,则以儿童(3-13岁)为主。

       首先,“最有价值的书”,即各民族流传下来的“经典之作”。“经典”之所以为“经典”,其重要特色是发自人性,超越时空。无论是要承继自我传统,或要吸收外来文化,其简捷的进路,便是直接从各民族的“经典之作”中,去汲取其民族的文化源头活水。尤其中国的经典名著,不论四书五经、诸子百家、唐诗宋词,流传久远,都具有开朗涵宏的气象与优雅高尚的情怀。读中国经典,当有助于开拓的一个人的心胸志趣,培养一个人的敦厚好学精神。

       其次,依据发展心理学的原理,人的“记忆力”与“理解力”,各有其成熟之时机,且相辅相成。儿童期的心智特色,是善于直觉、记忆,而不善于思辨、理解,故此时应让儿童多记诵有深度的文化素材,酝酿日久,待其长大,人生经验逐渐丰富,理解力自然成熟时,即可触类旁通,又有取之不尽用之不竭之精神财富。

       基于对儿童心理的确实认识,为顺应儿童学习的天性,“读经教育”的基本方式是“先求熟读,不急求懂”。老师只是依照文句,教他“读”;而儿童也只是“跟着读”“反复读”。

反复诵读,可以提升儿童的专注力;反复而熟习,可以提升儿童的记忆力。而专注力与记忆力,便是一切学习的基础。

       二十年来,王财贵先生呼号于全国,奔波于世界,儿童读经理念,发自一隅,传之四方,感召各地贤达志士纷纷响应,遂令有井水处,复闻弦歌。全国各地相继成立各类读经推广机构,其中有国家级、省级的专业学术团体,有大学的学院系所、学生社团,有民间书院以及各类民间志愿组织。更重要的是,世界各地出现了众多的读经家庭、读经班、读经学校和私塾学堂,读经教学也在各大、中、小学和幼儿园渐次展开。而且不只是中文读经,其领域拓展到英文读经、音乐读经、美术读经、体育读经、数理读经等范畴。

       文礼书院的学员, 即是接受读经教育多年的青少年,年满十三周岁, 立志向学, 能包本背诵经典三十万字(中文二十万,外文十万)以上。

                             友情链接|          王财贵读经教育推广中心          儒学网
会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部