季谦先生, 文礼书院创始山长, 全球儿童读经教育首倡者

       王财贵先生,字季谦,祖籍福建,1949年生于台湾。当代著名思想家,教育家,新儒家代表人物之一。师承掌牧民先生与牟宗三先生,五十年勤学会通中西文化,五十年体证接续儒家道统。继承并传续阳明“心学”,提出“格物致知”新解,发前人所未发。以一元带动多元, 提出“全盘化西”,为全人类文化融会及文明发展指明方向。以孔孟理想、康德哲学及天台判教为宗,以高度的智慧,对人性通透的洞察、缜密的逻辑思考和长期的实践验证,阐明教育之一目的三原则,构建圆融无碍的儿童读经教育理论,直指教育之核心与本源。

       1994年,季谦先生正式向社会倡导儿童读经,以振聋发聩之声起百年之沉疴,二十年传道诲人不倦,二十年心忧天下奔走呼号,效法先师孔子周游列国, 知其不可而为之。自台湾一隅延至全国并推广至全世界,全球演讲二千余场次,上亿人因之而受益。先生指出教育的真谛应是“按照人性开发人性”的工程,立于东西方教育智慧之巅,向世人展现读经教育的全程规划。阐明了从胎教,零至三岁读经宝宝开始,至于十年读经,十年解经,再到十年历练,为当今天下造就顶天立地的大才的系统理论,并领导实践推广。

      1994年始,先生致力于儿童读经教育推广,呕心沥血,二十年如一日,念兹在兹,从英姿勃发到白发苍苍,知情者无不为之动容。先生之学问,山高海深;先生之诚意,感天动地;先生之精神,日月可鉴。

       2015年始,有读经界晚辈群贤接续季谦先生四方宣导读经之事业,先生始可安住文礼书院,潜心学问,教授生徒。先生言: “吾将终老于书院,终老于泰顺,终老于竹里。”


                             友情链接|          王财贵读经教育推广中心          儒学网
会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部